Что защищал 230-й полк НКВД????

Тема у розділі 'Спецслужби СРСР', створена користувачем Р.О.Н.А., 3 чер 2008.

  1. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Перед Великой Отечественной войной Зелёный остров (разделяющей реку Дон на два рукава близ города Ростова-на-Дону)заняли войска НКВД и что-то по ночам вывозили оттуда на грузовиках. Но не успели. Уже осенью 1941 года фашисты прорвались к Ростову. Целый полк НКВД стоял насмерть, защищая пустынный остров, и погиб почти в полном составе, дав возможность и время специалистам вывезти отсюда в тыл нечто таинственное.

    Говорят, перед началом Великой Отечественной здесь упал НЛО. Необычный летательный аппарат приняли за новый разведывательный самолёт противника.
    Известный московский уфолог Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове, утверждает, что ему довелось читать воспоминания бывшего сотрудника НКВД о разбившемся на Зелёном острове «летающем устройстве без крыльев».

    На Зеленом действительно есть мемориальная плита, Она установлена в память о 230-м полке НКВД, стоявшем здесь в годы войны насмерть. Уже упоминавшийся Алексей Прийма утверждает, что он в свое время ознакомился с воспоминаниями одного бывшего сотрудника НКВД. В них шла речь о том, что перед войной на острове произошла аварийная посадка "летающего устройства без крыльев". Сюда сразу перебросили энкавэдэшников, поскольку приняли НЛО за секретный фашистский самолет или ракету. Части этой "штуковины" пытались вывезти в тыл до прихода немцев.
    Есть архивный документ "Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД" за подписями начальника штаба 56-й армии генерал-майора Арушаньяна и военкома штаба 56-й армии полкового комиссара Брансбурга. В нем, в частности, отмечено: "Полк в течение 7 суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов".


    инфа http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Russia.htm
     
    Andrii.P подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    2. Лесная находка. Ствол ровный, ТДК целый, чуть намушник погнут, мушка на месте. нужно чистить. Нарезы...
      1500 грн.
    3. Всі міцні
      150 грн.
    4. По фото
      200 грн.
    5. Затвор под реставрацию
      100 грн.
  3. ouk

    ouk Gefreiter

    Повідомлення:
    43
    Адреса:
    РФ
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Не верю я этим уфологам. А почему полк стоял насмерть, так то НКВД, политическая сознательность и уровень морально-психологического состояния там был выше. Сужу по аналогичному 156-му полку НКВД под Тулой.
     
  4. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    .....тогда зачем фрицы настойчиво атаковали остров, можно было обойти.......никакого стратегического значения он совершенно не представляет, а положив 90% от л.с. за какой то остров, при этом заранее обрезать пути быстрого отхода.......бессмысленно, если...?!
     
  5. Сармат 72

    Сармат 72 Schütze

    Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Россия РнД
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    С Зеленым островом связано много, всяких разных историй, на мой взгляд это одна из них.
    Эту история я слышал она известна Ростовчанам.
     
  6. ouk

    ouk Gefreiter

    Повідомлення:
    43
    Адреса:
    РФ
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    За три-четыре месяца от начала войны до осени 1941 вывезти успели бы всё.
     
  7. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    ...кто знает, что там было???!!!!!..поэтому вывозить можно по разному.....вот например рассказик http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/ano-zoni-Ru-vilui.htm - разве возможно такое быстро вывезти))))))))
     
  8. Комиссар

    Комиссар Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.835
    Адреса:
    Ростов
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Насчёт "НЛО" - даже не смешно.
    А вот что касается остальных вопросов...

    Остров обороняло 2 неполных батальона, а не весь полк.
    "Настойчивые" немцы провели ДВЕ атаки (первая - с применением "броневиков", которые частично были подбиты, а один - застрял в грязи).
    Стратегическое значение остров представляет, т.к. это был единственный плацдарм подскока для наших контратакующих войск (Дон - речка пошире и вашей Москвы-реки, и Одера). Кроме того, перед войной на острове находилась "оборонная" промзона, цеха работали вплоть до отступления с Ростова. Именно её и охраняли НКВДшники.
    На протяжении всей "первой оккупации" через протоку еженощно переправлялись разведдиверсионные группы из состава 230 полка, и устраивали на улицах Нахичевани "весёлую жизнь" "Викингам".
    Большие потери батальонов обусловлены не столько прямыми атаками немцев, сколько использованием ими артиллерии по клочку земли, в который нереально было даже вкопаться: вода там проступает на глубине половины штыка лопаты (не считая дамбы, но она насыпана уже после войны). Попросту говоря, бойцы лежали как на блюдечке...
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Ну чтож, если учитывать этот остров как плацдарм, то да, но по моему наступательных порывов красная армия тогда уже не испытывала, легче было занять оборону по другую сторону реки.....
     
  10. Комиссар

    Комиссар Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.835
    Адреса:
    Ростов
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    вообще говоря, Ростов отбили через неделю после оккупации, так что плацдарм весьма пригодился.
     
  11. ouk

    ouk Gefreiter

    Повідомлення:
    43
    Адреса:
    РФ
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Тема НЛО не раскрыта.:D
     
  12. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    :smile_6:....)))) да...Комиссар уверяет, что мы одни во Вселенной
     
  13. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Никто из Ростовчан не мог предполагать, что в ноябре 1941 года здесь, на Зелёном острове, разыграются события, которые во многом будут решать судьбу Ростова.
    Как известно, в первых числах ноября 7 немецких дивизий, в составе которых были 3 танковые и одна СС, прорвали фронт и двинулись на Ростов с севера и с запада. Долго держались наши полки, отражая атаки фашистов, но силы врага прибывали.
    Пасмурным холодным вечером полки Красной Армии получили приказ отойти на левый берег Дона. И тогда перед командованием встал вопрос о Зелёном острове. Это место надо было защищать во что бы то ни стало. Захватив остров, немцы получили бы возможность фланкировать огнём все возможные переправы через Дон в зоне Ростова и подготовить отсюда бросок на Батайск. Кроме того, Зелёный остров был самым удобным местом, наиболее близким к правому берегу: отсюда можно было начать наступление на занятый немцами Ростов.
    И когда немцы приблизились, командование приняло решение отстоять остров. Сюда нужно было направить одну из самых крепких и выдержанных частей. Выбор командования пал на полк войск НКВД.
    Этот полк вырос в Ростове. 22 года назад, молодая Советская Республика боролась с врагами, в Ростове была создана небольшая команда верных революции воинов, вооруженных берданками, старыми винтовками, револьверами. Эта команда положила начало истории славного чекистского полка. С тех пор много времени прошло. В борьбе с махновцами, с террористами-кулаками и разной бандитской нечистью окрепла и закалилась часть, позже превращённая в полк войск НКВД.

    Вот так вот...отрывок из рассказа очевидца тех событий-военного корреспондента,ну а тарелок летающих мы и сейчас не видим,а что уж говорить о ьех временах,при всём обилии вооружения сегодня вряд-ли бы летающая тарелка была какой-то серьёзной тайной.А инопланетяне...ну мы то есть,а значит и там тоже кто-то есть...
     
    3 користувачам це сподобалось.
  14. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    Re: Ответ: Что защищал 230-й полк НКВД????

    Если интересно кому-у меня есть полный рассказ событий которые там происходили,вплоть до имён командиров и бойцов принимавших участие в тех сражениях,рассказ так и называется "Зелёный остров"-от автора(свидетель и участник) напечатан в книге из серии "Венок Славы" том 2-ой,кажется.
     
  15. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Очень интересно, прошу инфу
     
  16. Радист73

    Радист73 Schütze

    Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Ростов-на-Дону Россия
    Выскажу как ростовчанин своё мнение по этому вопросу. В конце 1941 года Красная Армия предприняла ряд контрнаступательных операций (под Москвой, Ростов-на-Дону и др.). После оставления Ростова был получен приказ Сталина в кратчайшие сроки освободить город. Наступление с левого (равнинного) берега на правый (возвышеный) непосредственно в лоб по льду Дона приводило однозначно к большим потерям. Поэтому удержане плацдарма в виде Зелёного острова отделённого от правого берега небольшой протокой было жизненной необходимостью. Ростов освобождался в 1941 году двумя фланговыми ударами: с востока через Зелёный остров и с запада города через остров Кумженский. В обоих этих местах правый берег гораздо ниже чем в других местах и позволял переправлять технику по льду с выходом на берег. Так что НЛО здесь не при чем. 230 полк оборонял не только остров, он отошёл не него обороняя восточную часть города (Нахичевань). В самой нахичевани на улице советской есть мемориальная доска, посвящённые бойцам этого полка оборонявшим город. Ещё раз повторюсь, что тема НЛО притянута к действиям 230 полка НКВД "за уши". Прошу прощения если разочаровал кого-то своим ответом
     
    1 людині також подобається це.
  17. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Ну конечно никакого разочарования нет, а за ответ спасибо.
     
  18. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    Завтра найду текст,в ближайшие дни скину сюда,прошу прощения за затянутое время-работа не оставляля свободного времени...:confused:
     
  19. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    а шо реально хоть ктото поверил в НЛО?
     
  20. Р.О.Н.А.

    Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва
    Я...я всегда в них верю.....)))))))))))))))))))))), а ты Антип разве не из них???!!!!
     
  21. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    4
    Командование полка, выполняя приказ по армии, забрасывало в Ростов всё большие и большие подразделения. Героически сражалась на улицах города рота лейтенанта Свиридова, смело действовала разведка, возглавляемая лейтенантом Лёвкиным. Словом, полк не давал немцам покоя.
    А немцы бесчинствовали в Ростове. С Зелёного острова видно было, как горят дома; иногда ночами слышны были крики людей – это пьяные эсэсовцы расстреливали мирных жителей Нахичевани.
    Генерал фон Клейст был явно озабочен тем, что под самым носом, на ледяной равнине Дона, засел полк, который выдержал натиск танков и, несмотря на ураганный огонь не покинул остров. По приказу генерала, немецкие «юнкерсы» много раз бомбили остров. Одна из бомб попала в заводское пожарное депо, где лежали раненые. Почти всех удалось спасти.
    Узнав об общем наступлении, подполковник Дёмин решил перебросить под Ростов 1-ый батальон. Старшему лейтенанту Галушко было приказано форсировав Дон, захватить юго-восточную часть Нахичевани, организовать упорную оборону внутри города и тем самым создать плацдарм для общего наступления частей 56-й армии на Ростов. Это было 26 ноября
     
  22. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    3.
    Ровно в полночь взвод младшего лейтенанта Денисенко миновал линию проволочных заграждений и приблизился к берегу. Денисенко хорошо знал своих людей и был спокоен; все они – и младший сержант комсомолец Михаил Евдокимов, и ефрейтор комсомолец Александр Сазонов, и Фёдор Полиенко, и Рагозянский, Король, Кузнецов, Чевычёлов, Кнопкин и многие др.- отличались смелостью и молодой удалью.
    Взвод разделили на 3 группы. Первая группа Евдокимова бесшумно перешла Дон и залегла на вражеском берегу, заняв оборону и готовясь, в случае необходимости, прикрыть переправу товарищей.
    Через 25 минут Денисенко начал переправу второй группы. На этот раз неокрепший лёд стал трещать. Немцы заметили движение и открыли пулемётный и автоматный огонь.
    - Ложись! – передал по цепи Денисенко.- По-пластунски, за мной!
    Бойцы быстро поползли вперёд. Следом за ними двинулись и третья группа. Скоро весь взвод перешёл на правый берег. Перед бойцами лежал огромный город, занятый врагами. Стрельба стала реже, но из одного дома беспрерывно бил автомат.
    - На втором этаже,- шепотом доложил один из бойцов.
    - Снять!- коротко ответил Денисенко.
    Автоматчика «сняли» и двинулись вперёд. На тёмные нахичеванские улицы вышли незаметно, оставляя по углам секреты из двух человек. Разделились на две цепочки и, сжимая автоматы, пошли по тротуару вдоль заборов – одна цепочка справа, другая – слева.
    - Чтоб была тишина,- приказал Денисенко.
    Но тишины не получилось. Тротуары были засыпаны битым стеклом, кусками железа. Стекло скрипело под ногами, железо громыхало,- немцы заметили разведчиков. На одном из тёмных углов выросли фигуры немецких солдат. Взвод залёг под заборами. Началась перестрелка. Немцы стреляли до тех пор, пока Евдокимов не подполз к ним. Размахнувшись он метнул гранату. Раздался взрыв, и потом сразу наступила тишина.
    - Скапустились,- засмеялись бойцы.
    Разведав расположение вражеских огневых точек, Денисенко отправил бойца Антипова посыльным на левый берег – узнать: не будет ли переправляться батальон Галушко.
    - Если нет, пусть нам свиснут по-казацки.
    Мы тогда вернёмся.
    - Есть.
    Антипов под огнём немцев стал пробираться на Зелёный остров. Взвод ждал. Было темно и холодно. Город как будто вымер.
    - Свистят,- доложил боец.
    - Да. Будем возвращаться.
    Взвод возвратился на Зелёный без потерь. Утром в конторе заводика, у железной печки, подполковник Дёмин, батальонный комиссар Школьников и капитан Исаев набрасывали новый план. Вызвав Денисенко, подполковник приказал:
    - Ночью проберитесь со взводом в город, разведайте глубину переднего края противника и подготовьте переправу первого батальона.
    -Есть!- как обычно ответил Денисенко.
    Днём падал мелкий снежок. Сквозь бурые лохмотья туч кое-где просвечивала ясная голубизна зимнего неба. По острову гулял ветер. Бойцы первого батальона сидели в окопах, вырытых в роще. Немцы открыли по ним миномётный огонь. Мины ложились впереди, между стоящими на берегу недостроенными баржами, осыпали бойцов земли и снегом.
    Комбат старший лейтенант Мефодий Васильевич Галушко, широкоплечий, крепкий, хмуря густые тёмные брови, сидел в блиндаже, наблюдая за огневыми точками противника. Изредка он подносил к глазам бинокль, смотрел, затем брался за телефон:
    - «Енисей»! Это «Кама». Правее элеватора, в 3-х этажном белом доме, миномётная батарея. Передайте «Волге».
    Он опускал трубку и, полулёжа на сене, ждал. Гремели пушечные залпы. Снаряды ложились левее белого дома, вздымая клубы дыма. Комбат досадливо дёргал телефонную трубку:
    - «Енисей»! «Кама»! «Волга»! Чуток правее.- Ещё взрывы. Ещё! Над белым домом взмётывается огромное чёрное облако, потом видны частые вспышки огня. Когда рассеивается дым, комбат Галушко усмехается – вместо дома, где расположились немецкие миномётчики, темнеет груда развалин. И снова он берёт трубку.
    -«Волга». «Кама». В точку.
    В трубке слышится знакомый голос. «Енисей» - подполковник Дёмин. Он напоминает о Денисенко.
    - Мы готовы,- говорит Галушко.
    Ночью Денисенко, разделив взвод на 3 группы, переправился через Дон. Отдохнув на берегу, разведчики осторожно пошли по 29 линии, стараясь соблюдать полную тишину. Два квартала они прошли тихо. Но вот на углу длинный приземистый дом, похожий на казарму. Слышатся звуки немецкой песни. Денисенко вновь разделяет взвод на 2 группы и приказывает двигаться вдоль забора цепью.
    И вдруг – собака. Обычная дворняга. Чёрт её дёрнул бежать за ворота и поднять лай. Следом за собакой выскочил немец – часовой. Вскинув автомат, он закричал в темноту:
    - Хальт!
    Денисенко выстрелил из пистолета. Из дома выбежала группа немцев. Не видя Денисенко и его бойцов, фашисты стали стрелять как попало. Евдокимов, Рагозянский и Полиенко шарахнули в немцев 3 гранаты. Из дома начали стрелять и бойцы залегли.
    Денисенко приказал забросать их гранатами, и в окна полетели гранаты. В доме заголосили, заорали. Слышно было, как оставшиеся в живых немцы убегают, прыгая через заборы. Выждав несколько минут, Денисенко приказал взводу спускаться к переправе. Когда пошли к Зелёому острову, Евдокимов схватился за кобуру:
    - Товарищ взводный, пистолет оставил.
    Денисенко нахмурился.
    - Как же это ты? Ступай за пистолетом.
    Евдокимов отобрал из красноармейцев 4-х охотников, проверил гранаты и исчез в темноте… Через 3 часа он вернулся на Зелёный остров, усталый, оборванный, но сияющий. Пистолет был при нём.
     
  23. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    2.
    Переправа закончена. Остаётся взорвать мост. Откуда-то из темноты выходят сапёры. Но неожиданно в трескотню автоматов и частую дробь пулемётов врывается оглушительный грохот танков. По крутому спуску 29-ой линии прямо к переправе несутся немецкие танки. Громыхают пушки, скрежещут по торцам гусеницы, высекая из камней снопы искр.
    Подполковник Дёмин и комиссар Школьников, миновав рощу и пропустив бойцов, останавливаются.
    - Неужели сапёры опоздают?- сквозь зубы говорит подполковник.
    - Чёрт его знает, - пожимает плечами комиссар,- надо следить.
    Стоя плечом к плечу, они вглядываются в темноту и прислушиваются – не раздастся ли взрыв? Но гремят выстрелы пушек, трещат автоматы, трассирующие пули вычёрчивают тонкие светящиеся линии, а взрыва нет. Грохотание танков слышится внизу у самой переправы.
    Подполковник резко поворачивается к связному:
    - Передайте по батальонам немедленно залечь в окопах.
    В роще шумит ветер. Тяжело охает земля. Полк залегает в окопах.
    12 немецких танков врываются на Зелёный остров.
    Появление танков на острове поставило полк в тяжёлое положение. Контролируя уцелевшую переправу, вражеские танкисты обеспечивали подход своей пехоте, что неизбежно вело к падению острова. В полку не было ни артиллерии, ни противотанковых ружей, ни бутылок с горючим. Оставалась последняя надежда на гранаты . Но и гранат было очень мало.
    Подполковник Дёмин и комиссар полка Школьников решили отвести часть полка на левый берег Дона, а часть оставить на острове за наблюдением за переправой.
    - Если у переправы появятся автоматчики – уничтожить их,- приказал подполковник,- одни танки ещё не беда.
    - Связаться бы с артиллерией,- сказал комиссар.
    Однако связаться с артиллерией было очень трудно. Так как происходил отход из Ростова, наши батареи меняли позиции и снялись с места. Исход борьбы с танками решился теперь хладнокровием и бесстрашием бойцов, засевших на острове. Нужно продержаться до утра – к рассвету артиллерия обнаружит вражеских танкистов и начнёт их расстреливать.
    Между тем, пока часть пока отходила на левый берег, а часть залегла в подготовленные уже окопы, вражеские танки рыскали по острову, стреляя из пулемётов и пушек. Тёмная ночь мешала немцам. Слышно было, как под их гусеницами ломались деревья и трещал неокрепший лёд. По движению танков можно понять, что немцы на ходу щупают расположение окопов, чтоб развернуться вдоль и расстрелять бойцов.
    Комиссар Школьников, спокойный, хладнокровный человек, продвигаясь на ощупь, спустился в 1 из блиндажей, где сидели красноармейцы. В блиндаже темно. Неподалёку, у дороги, остановился один из танков. Сейчас он ринется на блиндаж – очевидно, обнаружил.
    - Гранаты есть? –кинул комиссар в темноту.
    - Есть, товарищ комиссар.
    - Сколько?
    - Девять
    - Вот возьмите ещё, сделайте связки.
    Передавая гранаты, комиссар оставил одну и сунул её за борт шинели.
    Танк, стоящий у дороги, не пошёл к блиндажу. По скрежету его гусениц бойцы поняли, что он двинулся на переправу. К блиндажу подполз связной.
    - Товарищ комиссар, на правом берегу, в элеваторе, засели немецкие автоматчики. И внизу собираются. Как видно, думают пробиться на остров.
    - Передайте пулемётчикам, чтоб обстреляли элеватор и подступы к переправе.
    - Есть,- коротко ответил связной и исчез также бесшумно, как и появился.
    Застрекотали пулемёты – один, другой. На правом берегу тихо. Идут томительные минуты. Слышно, как стреляют танки. Скорее бы наша артиллерия обнаружила их. Подполковник послал людей разыскать штаб дивизии и сообщить о танках.
    На рассвете наши батареи начали обстрел Зелёного острова.
    После первых же выстрелов вражеские танки ринулись к переправе и, оставив остров, ушли в город. На остров прибыло подразделение с противотанковыми ружьями. Теперь надо было разместить командный пункт полка. Подполковник и комиссар, оглядев в предрассветной мгле очертания местности, остановили выбор на домах в южной окраине острова.
    Это был маленький заводик скобяных и металлических изделий – единственное более или менее крепкое сооружение. Когда-то раньше завод вырабатывал несгораемые кассы. Тяжёлые, неуклюжие, они попадались здесь на каждом шагу.
    - Ого,- засмеялся подполковник,- да мы этими кассами можем забронироваться вовсю.
    - Правильно,- поддержал комиссар.
    Красноармейцы втащили несколько несгораемых касс на второй этаж и ловко забаррикадировали ими одно из окон, оставив длинные смотровые щели. Отсюда, из этого бронированного гнезда, весь правый берег как на ладони. Здесь командир полка устроил свой НП.
    В течение короткого времени бойцы принесли в контору солому, втащили железные койки (тоже продукция завода) , установили маленькую железную печь. В небольшом помещении пожарного депо, стоящем посреди заводского двора, подготовили санитарный пункт для приёма раненных. Правда, с полком не оказалось врачей, но нашлись люди, которые охотно стали оказывать первую помощь. Это были две женщины. Одна из них – Лидия Николаевна Кушнарёва – раньше работала на этом же заводе; другая – Александра Филипповна Крюкова, муж и сын которой были в армии, решила не покидать бойцов Зелёного острова.
    К утру командир 1-ого батальона старший лейтенант Галушко занял со своими людьми передний край обороны острова, расположившись в окопах, вырытых в роще. На комбата Галушко можно было положиться. Этот кубанский казак, бесстрашный и крепкий, всегда дорожил честь. Полка. Люди шли за ним в огонь и в воду.
    Итак, Зелёный остров после бегства немецких танков был в руках чекистского полка. Утром подполковник Дёмин вызвал к себе лейтенанта Денисенко.
    - Приказываю вашему взводу к ночи переправиться в город и разведать, где расположены огневые точки немцев.
    Маленький белокурый Денисенко чётко ответил:
    - Слушаюсь, товарищ подполковник.
    Стали ждать вечера. На острове рвались мины. Батальон старшего лейтенанта Галушко вёл стрельбу по правому берегу. По извилистым ходам сообщения выносили раненых. А когда стемнело, Денисенко повёл свой взвод к берегу, туда, где чуть светлели столбы проволочного заграждения.
    Взводу предстояло под огнём прорваться в тыл к немцам.
     
  24. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    Зелёный остров. Старые деревья с размытыми корневищами. Редкие кусты терновноика и свербиуса. Просмоленные днища баркасов. Белые и синие киоски на пляжном песке. Каменистый шлях с телеграфными столбами. И Дон – прославленная в песнях река.
    Ранней весной, когда пахнет влажной землёй и корнями, сюда приходят мужчины и женщины с лопатами, мотыгами и вилами.
    Протянув между 2-мя колышками туго натянутый шпагат, они старательно выравнивают линии будущих грядок и начинают работать: и вскоре прибитая буйными дождями земля покрывается чёрными квадратами огородов.
    Весенними зорями сидят заядлые рыболовы с тростниковыми удилищами. А когда горячее степное солнце прогреет жёлтые донские пески, сюда устремляются шумные ватаги ребятишек; загорелые, горластые, озорные, они носятся по берегу, плещутся в воде, поют…
    Никто из ростовчан не мог предполагать, что в ноябре 1941 года здесь, на Зелёном острове, разыграются события, которые во многом будут решать судьбу Ростова.
    Как известно, в первых числах ноября 7 немецких дивизий, в составе которых были 3 танковых и 1 СС, прорвали фронт и двинулись на Ростов с севера и с запада. Долго держались наши полки, отражая атаки фашистов, но силы врага прибывали.
    Пасмурным холодным вечером полки Красной Армии получили приказ отойти на левый берег Дона. И тогда перед командованием встал вопрос о Зелёном острове. Это место нужно было защищать во что бы то ни стало. Захватив остров, немцы получили бы возможность фланкировать огнём все возможные переправы через Дон в зоне Ростова и подготовить отсюда бросок на Батайск. Кроме того, Зелёный остров был самым удобным местом, наиболее близким к правому берегу: отсюда можно было начать наступление на занятый немцами Ростов.
    И когда немцы приблизились к городским предместьям, командование армии решило отстоять Зелёный остров. Сюда нужно было направить одну из самых крепких и выдержанных частей. Выбор командования пал на полк войск НКВД.
    Этот полк вырос в Ростове. 22 года назад, когда молодая советская республика боролась с врагами, в Ростове была создана небольшая команда верных революции войнов, вооружённых берданками, старыми винтовками, револьверами. Эта команда положила начало истории славного чекистского полка. С тех пор прошло много времени. В борьбе с махновцами, террористами-кулаками и разной бандитской нечистью окрепла и закалилась часть, позже превращённая в полк войск НКВД.
    Вот этому-то полку, воспитанному в суровых боевых традициях, и суждено было защищать Зелёный остров, прикрыть отход наших частей и обеспечить плацдарм для наступления на Ростов.
    21 ноября после боевых операций у аэродрома (в посёлке Фрунзе) и у завода «Красный Аксай» полк получил приказ отойти на Зелёный остров. Люди шли медленно, молчаливые, нахмуренные. Вверху, за спиной оставался родной Ростов.
    У переправы, там, где высился элеватор и темнели корпуса мельницы, стояла небольшая группа: командир полка подполковник Дёмин, комиссар полка батальонный комиссар Школьников, начальник штаба капитан Исаев и несколько адъютантов. Шумел ветер. Слева виднелись мрачные громады домов, внизу светлой полосой тянулся Дон. По узкому, деревянному настилу проходили бойцы – один за другим.
    Вдруг совсем близко, где-то между кирпичными стенами мельничных корпусов, взвилась ослепительно яркая белая ракета, сразу выхватив из темноты вереницу телег, лошадей, серые шинели бойцов, группу командиров у элеватора. И вслед за этим загремели выстрелы и засверкал огненный дождь трассирующих пуль.
    - Ускорить переправу,- приказ командира полка.
    Застучали конские копыта, заскрипели телеги. Люди пошли торопливым шагом, по-прежнему молчаливые, хмурые. Одна из рот залегла у проходящей вдоль берега железнодорожной линии и стала отстреливаться.
    Вот уже проходят последние отделения. Полк на Зелёном острове. Ростов оставлен. И у каждого в сердце: «Ненадолго!»
     
  25. Мигалко Александр

    Мигалко Александр Oberschütze

    Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Москва
    последние 5 и 6 части не успел скинуть-позже,автор Виталий Закруткин 1908г.-прозаик. С первых дней войны ушёл на фронт добровольцем.Был военным корреспондентом в 56-й отдельной армии,потом начальником группы писателей при газете закавкзского фронта "Боец РККА".Принимал участие в боях на линии Новороссийск-Туапсе-под Ростовом-на -Дону, под Корсунь-Шевченским,в Польше,Австрии,Чехословакии,учавствовал в штурме Берлина.
     
  26. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
    я и в себя не верю