Вот нашел в лесу такую штуку. Видно копали металлисты, металл забрали, а эту штуку бросили. Калибр вроде 152 мм. В дне небольшая вкручивающаяся часть ( но не взрыватель). Думаю инертная.Вес килограмм 50. По моему от МЛ-20 БР-540Б. Рядом лежал 76 мм бронебойный БР-350Б с ввинтным дном и взрывателем МД-5.
А какой донный взрыватель там был- МД7,8 или что-то другое? Да и на этом не было баллистического наконечника ( в смысле он там вообще не предусмотрен). Может это из серии старых тупоголовых гранат Ф-542Ш ( ШГ,ШУ), но тогда где взрыватель, или место для него. В этого только что-то наподобие небольшого ввинтного дна.
Разрез "обычного" я дал. Донный - обычный МД. Балколпак у БР540Б - был. Это броне\бетонобойный. Не ОФ\Ф.
Да? несомненно похоже. Ввинтное дно такое же. Только мне кажется не было отверстия под донный взрыватель. Надо посмотреть ещё. А может это практический, на котором на предусмотрен был взрыватель?
С Вами согласен. Но можно рассмотреть и такой вариант: после войны осталось много корпусов снарядов. Потребность в них отпала. Вот и стали переделывать в "практику". Вместо ВВ ( так как оно было дорогое, да и взрывателей с самоликвидаторами ещё не было) снаряжали инертным веществом ( как правило обычным песком с парафином, иногда с опилками). Тогда и взрыватель ненужен.
Боевые корпуса нужно "подрезать" (даже у Б-шек немного другая форма по логике), изготовить новые ввинтные донца. Да и на всех штатных бронебоях есть канавки-подрезы на головной части - элемент усиления при действии по броне. Здесь же его нет. Т.е. это не переделка из боевого 540\540Б. Возможно "штатная" практика или лафетопробный. На боевых позициях или по полигон находки?
Сегодня ещё раз посмотрел на этот предмет. Ввинтное дно штатное, есть отверстие под донный взрыватель (жаль не было фотоаппарата). Подрезов на головной части нет. Баллистического наконечника нет и не предусмотрено. Найдена на территории бывшего полигона, хотя эта-же территория была в эпицентре боевых действий в феврале-марте 1943 г. и августе 1943 г.