у меня этот жезл ассоциируется с медициной. да плюс медвежья морда дает какой-то знак ветеринаров. ИМХО.
Всем привет,скорее всего финский знак рода войск или типа того,жезл скорей всего-медицина.У финнов похожий медведь-знак погранслужбы,а змеи присутствуют у медиков..Но такого знака я не нашёл...( зы:по теме http://country-osi.ru/finland_znaki.html
Камрады! А почему вы считаете, что это медведь? Может это собака? Пасть открыта, язык видно. может маламут.
Ну какие нафиг аналогии с медициной - кроме змеи? Ну тут же две! и не яд над чашей цедит,а глядят - друг на друга. А уж ветеринария -с медведем - эттта "пять" ! Друзь -нервно курит.... Даже Харьковская губерния имела на гербе Кадуцей, как символ торговли,символ мирного решения споров. Кадуцей - в римской мифологии обвитый двумя змеями волшебный жезл Меркурия(Гермеса), наводящий и отгоняющий по желанию сон. У Овидия мы читаем: "В руку он стройную трость, что сон наводит и гонит, Взял и до блеска натер крылатых сандалий подошвы." Змеи символизируют мудрость и бдительность. Восходящие змеиные энергии преображают человека. Крылья над палицей - символ воздуха и освобождения душ от порока и дурных привычек.
Во нашёл в NETе. Это может объяснить всё. Песец + жезл Меркурия - торговля пушниной. Возможно фирменный знак.
Вроде были такие собаки-санитары которые по полю боя бегали и раненых искали доставляли им медикаменты . Ну а значок давали тем кто их дрессировал . ( Моя догадка)
..ЕСЛИ ЭТО ПОМОЖЕТ... Значок (медь) найден в компании следующих предметов: 5 рейхс марок 1913г. (Прусия,серебро) 5 пени 1921г. (Финляндия,медь) пуговицы (Финляндия,медь,латунь) стрелянные VPT 1939Г.
Догадка интересная и имеет право на жизнь !!))) Есть почти экспертное) мнение,что находки относятся к образцам униформы 1920 годов из серии Suomen Messut Osuuskunta (государственные ведомства).Но какие ведомства опять же вопрос...