Здравствуйте Вот попалась такая штуковина- внутри жидкость серого цвета очень тяжолая .. не открывал...примерно 300-400 гр. Что это и зачем? С уважением
Бутылка жидкой ртути На бутылке написано 1 фунт ртути, этот продукт включен в список сертифицированных стоматологических материалов Американской стоматологической ассоциации. С ув.
Так то оно так. Ну а вот что делать с этим?: Были у меня соседи по коридору. Муж с женой. Пол жизни проработали на ламповом заводе, который выпускал люминисцентные лампы. В них закачивались пары ртути. Так вот они мне рассказывали, как в советские времена, когда всем на всё было ПОХ..,ходили они по цеху в резиновых сапогах по "колено" в ртути и дышали этим "добром". Умерли не скоропостижно, а как все нормальные люди ближе к восьмидесяти годам.
Всё дело в концентрации ртути в данном помещении с определённой площадью, силой тяги при вентиляции и т.д. В советские времена охрана труда всё ж работала - в большом цехе, с промышленной вентиляцией, защитными средствами, возможно, было не так уж страшно как они рассказывали. Они же не глотали ртуть, возможно какие-то респираторы были, о чем они могли не рассказывать, красуясь удалью - "да мы по колено в ртути ходили...". То что они дожили до преклонных лет говорит о том, что меры предосторожности и охраны т,уруда были достаточными. Поищите, для интереса, в интернете , инструкцию - что делать, если дома разбить обычный ртутный термометр. Какие там меры предосторожности. Хотя концентрация ртути в одном термометре далека от смертельно опасных.
в дитинстві, пом'ятаю, на "тихому часу" в садіку скучно було, ртуть з рзбитого градусника по всім короватям ганяли по подушкам, простирадлам, хіба на смак не пробували, і потім спали у цьому, і неодноразово. Підлітком свінцеві та олов'яні іграшки формочки заливали, дихали цім як треба хто там знав що воно отрута? потім грузіки на рибалку... нічого, живи дяую б-гу, без наслідків. А ось в інстітуті мій професор зі ртутю якийсь експеріменти проводив, так жалівся – з хвороб не вилазив, каже – неможу ртуть з суглобів вигнати.
Кстати, по логике, в этих банках с ртутью для стоматологических целей концентрация может быть изрядная - используются очень малые дозы ртути. Тут и вправду лучше её куда-то сдать для правильной утилизации (можно спросить в МЧС), а если продавать, может найтись какой-то придурок, который может её применить в местах массового скопления народа.
Концентрация чего? Ртути? То есть ртуть может быть концентрированной и разведенной или как? С металлами разве что амальгамы образует https://kharkov.dental/sites/defaul...iz-amalgamy-stomatologicheskaya-amalgama.jpeg Ртуть не токсичная, токсичны её пары, хоть плавай в ней, но не дыши. Если ими дышать - будет "болезнь шляпника", поражение нервной системы, руки дрожать будут. Ньютон ей страдал.
Продавать ртуть нельзя - во всех цивилизованных странах попадает под закон об обороте стратегических материалов... Разумно сдать Спасательным службам... Сама по себе ртуть безвредна. Опасны пары,но они возникают при взаимодействии с другими веществами....Грамотный Химик смог бы объяснить доходчиво и понятно.... Зато с ртутью можно провести ряд забавных опытов : в достаточном количестве ртути ПЛАВАЕТ кузнечная наковальня....
Как сейчас помню, рассказывал покойный Отец реальную историю:- В дни его юности, в 70-тых годах, кто то из его однокурсников надыбал ртуть. А тогда было повальное увлечение УКВ-приемниками и т.п. Так вот, его приятель согнул полукруглую трубку"подковой"- залил ртуть и с обоих концов подключил антенну. Где то узнали,что антенна с ртутью принимает ЧИСТЕЙШИЕ сигналы не только радио.. В общем, эффект превзошел все ожидания ! Антенна работала безупречно, все были в шоке ! Но... На следущий день приехало куча"бобиков" +спецмашина радиоразведки(не помню точно,что то из военных машин) короче нашли виновника.. Не знаю его участи, но зато все запомнили две вещи:- первое, антенна реально работает ! А второе - то, что такая антенна мешает работе военных частот(что то такое), а использование антенны принесет лишь"головняк".. Я ничего не советую,просто рассказ ! Хотя в гугле много подобных самоделок на эту тему сейчас..
яка "взаємодія", про що ви?? Пари ртуті ЧУДОВО випаровуються при кімнотної температурі! навіть при 18˚С Тобто достатньо того, що вона знаходиться на відкритому повітрі, або в не щольно зачіненої ємністі. До тогож ртуть має високу текучість. Здається навіть більше за воду. Тобто якщо ємність зачінена не дуже щільно – вона без проблем знайде собі шлях. Якщо зберігаете в металевому посуді – теж! бо вона може без проблем леко розчінити деякі метали – запаяна НЕ КАНАЄ – олово легко розчіняеться ртутю. Саме тому зберігати рекомендують в скляному посуді з притертою скляною кришкою. Ще зі спогадів дитинства – колись на рядянщіні ходила така шняга як "ртутні антени". Вважалося на ртутну антену можна дивитися навіть західне ТВ по телеку)) Розлагаючу порнуху та інше Але це виявилося не більше аніж чутки
вибачте не відразу побачив Насправді там сенс був в тому що нібито відкрита ємність на відкритому повітрі створює завісу паров ртуті великого розміру, які використовються як "велика антена". а розповіді про "спецамшину радіорозвідки, яка відразу приїде" думаю чув майже кожен радіолюбітель)) це зробити в домашних умовах майже неможливо, по причинам яки я вище описав – запаять оловом неможливо, а "запаять склом трубку зі ртутю" в домашніх умовах – ви собі це уявляєте? і скільки ви отримаєте той отрути при цьому процесі