по испории, на поле где он был найден, трактористы время от времени находили подобные предметы + сообщили что не так давто были найдень куски дерева с ручкой, как я понял с ящика.
Если не бросать в костер то не опасен.Капсуль-воспламенитель уже по идее стух давно.Единственная опасность заключается в вышибном заряде находящимся под диафрагмой.Но если огонь не попадет на пороховой столбик то это обычный огромный охотничий патрон.
насколько мне известно, это немецкий неразорвавшийся камулятивный снаряд. Детанатор находится на самом донышке болванки !!! и по настоящее время продолжает быть опасным, а шрапнельник выглядит совсем по другому - выставляю фото шрапнельника. А с тем снарядом будь крайне осторожен !!!
shuravi.68, ганс. 75мм кумулятив выглядит так как на фото внизу. Донный детонатор действительно в таких снарядах есть, но он не инерционный, а срабатывающий от форса пламени носового детонатора AZ.38 (так Саша мне расказывал)+ спереди должна быть кумулятивная воронка
Совсем недавно, в районе Петровцов, я с Юрой подняли кумулятивный неразорвавшийся снаряд, он немного побольше твоего, что на фото. Саша тоже его видел
Уважаемый!!Ану-ка найдите хотябы одно отличие между девайсом на вашем первым фото и фото девайса топикстартера кроме остатков дист.трубки и насечек на ведущем пояске!На фото автора четко видно на остатках взрывака характерный квадратный контур инерционного ударника с отв.для КВ 22-х сек.трубки обозн. на схеме под номером 32!Прежде чем чтото писать подучите-ка матчасть!!!