Тот, который без палки явный чекан, боевой топор с молоточком. К какому временному периоду относится надо долго копаться, но я предполагаю что ему не менее тысячи лет.
Фото 2 - рабочий гражданский топорик кровельщика, иногда называют "реечный", вплоть до середины 20 века. П.С. Любой топор в одно мгновение может превратиться в боевой.
Арматуриной можно тож не хило кого-то отоварить. Но... попробуйте помахайте в воздухе справа-налево, сверху-вниз, ну хоть полчаса обычным топором-работягой весом от кило и выше, с топорищем длиной до см.40, с широким лезвием для рубки дров, представьте как им можно отбить удар и нанести удар. А теперь представьте боевой топор: вес до 0,5 кг., длинное - более 0,5м., как правило с оковкой верхней части топорище, узкое лезвие, предназначенное для пробивания доспеха. Ощутите разницу.
1. Благодарю за глубоко академический экскурс в историю топороведения. Почерпнул с лихвой. 2.Соглашаться с мнениями ГУРУ (пост4), не внося своей лепты в определение предмета - глубоко дипломатично, безопасно, ни к чему не обязывающе и... 3. Моё ироническое замечание по поводу того, что топорик может превратиться в боевой касалось исключительно фразы о "тысячелетней истории"... реечного топорика 19-го середины 20-го века... (см. пост2). В будущем обязуюсь свою иронию облекать в более понятные формы, чтобы не вызывать смятения в некоторых умах читающих... С уважением. П.С.Вся писанина - токмо пояснение к посту 5.