Подскажите чьих кровей такой бронзовый топор,вес примерно 1 кг и в длину 220 мм,на фото не видно но топор зеленого цвета. И примерная цена такого?
Чтоб не делать новую темму---сдесь спрошу.... кто нибудь может определить... девайс Найден летом на Берегу Дуная --когда уровень реки упал.... буду Благодарен)
для кирки маловат и нафиг на кирке делать красивую насечку узором, также по фото видно что не вилик износ "лейзвий", склоняюсь к тому что ето типа боевого топорика чтото
Дикари по всему свету похожими топорами выдалбливают себе лодки из стволов деревьев. Думаю что данный инструмент именно для этого и был предназначен. ИМХО
Кирками в экспедициях и более мелкими работал... Узор самого насторожил, но боевого применения данному предмету не представляю. Идея по столярке более продуктивна.
Вот именно... тем более, на берегу реки... А может это боевое кайло? Были когда-то и такие...Но чего-то сохран уж больно хорош... на древность не похоже...
Случайно не в Карпатах нашел? А то у гуцулов и остальных карпатских "гуралей" подобный девайс в амуницию входил и входит.
На гуцульские валашки (ходы, батки, балты) совершенно не похож. Они были топориками-посохами лесорубов.
Похож-похож, очень похож. Не нравится слово "гуцульский", значит пускай будет гуральский, словацкий, лемковский и т.д. Происхождения явно старого, может ему лет сто, а может и больше. Сверху даже дырка видна для веревки.
Гуцульские топорики размером около 7 см, с бородой не более 1/4 лезвия и небольшим клевцом. Здесь мы этого не наблюдаем. С возрастом в 100 лет согласен.
Ну, рисунок без комментариев В сноске говориться о двуручном оружии, этот же девайс явно на такой не тянет...
Если я не ошибаюсь, у клевца с одной стороны клюв, а с другой-молоточек... А кирка на то она и кирка... подразумевается, что перекована из обычной... или по крайней мере приспособлена для работы, а не только для боя... Т.е. она двустороняяя как и клевец, но у нее нет молотка... Короче, рубящие части у нее симметричны и похожи между собой... Но я могу и ошибаться...