что за топор?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем kiowa, 24 гру 2010.

1. kiowa

kiowa Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Украина,Каменец-Подольский
    Извиняюсь что выставляю находку на обсуждение снова,просто уже отчистил от ржавчины,интересно какие коментарии будут,интересен возраст,культура и цена,на фото видно что ушко всередине и снаружи оббито медью,и непонятно что за бородавка внизу режущей части.Никто из местных археологов ничего вразумительного сказать не мог

Images:

IMG_7060.jpg
    IMG_7058.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    3. 10000 грн.
    4. 500 грн.
    5. Гарний стан, чітке клеймо, чищена електролізом. Вага 1,3 кг.
      2000 грн.
  3. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    Мм ,если память не изменяет ,я его уже атрибутировал ? если нет, скажу Поляк это 16-17 век скорее всего боевой(вес укажите) ,места у вас там боевые в те времена были. Цена на от 500 грвн(надесюь модер меня не покарает)
    Да и вопрос чем чистили ?(((
    С ув Юрий.

4. kiowa

kiowa Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Вес от 600 до 700гр,весы примитивные,точнее сейчас сказать не могу,чистил електролизом

5. ладик

ладик Major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    630
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1.228
    Повідомлення:
    3.451
    Адреса:
    Україна
  6. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    А вот ,точнго его я отрибутировал ))
    Продан тема оф топ ?
    На будующие после электролиза вещь уже мало кому интиресна .
    С ув Юрий.

7. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Может и отрибутировали, интересует от чего отталкивались! на какие источники оперались?

8. kiowa

kiowa Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    да топором то интересуются,но вот не хотят сказать что это за топор,просто продай и все:D

9. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    )) Давайте пойдем от противного, почему вы не считаете его 16-17 век польша ?:smile_12:

10. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Что за юнешеский маразм?
    Почему?.... СЧИТАЮ!
    Вопрос остается в силе...

11. kiowa

kiowa Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    интересная пошла дискусия,так какой же примерно возраст и чей?

12. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    Не нужно так кипятиться. Я просто хотел послушать вас. Увы удалось ,но не в той форме.
    Мой конек это дробяще рубяшие древоковое оружие 10-17 в.
    Имея болие 400 + экземпляром боевого оружия , прочитав не мало книг + просмотр фото европейский музейных сайтоф и +к этому детальный анализ всего этого дает мне право судить. Заметте я не даю коменнтарии в бронзовом оружии или в наках.

Зная не плохо историю ,а теперь имея под рукой все могущий интренет каждый может глянуть ,кде нахоидться Каменец-Подольский.
    То что топор этот 16-17 в. я думаю не у кого невызовет сомнений. Ну из тех к то в теме про топоры и прочие оружие.
    И так ,что мы имем на этой трерритории в этот периуд времени Поляков, Турок ну Козаков.
    Начнем с того,что по Польскому оружию мало хороших детальных книг(не берм в расчет труды по саблям), по турецкому все обстоит есче хуже. Это берем книги в русском переводе. Возьмем нас еслиб не детальные труды ув. Кирпичникова,кдеб мы были сейчас по класификации древне-русского оружия ? да именно там.

Эт не Труки тк турецким балтам того периуда он неимет не кого отношения по формам и прочим параметрам..
    Казаки хм, тогда находки таких топров были бы оч часты в центральной Украине,находили бы и в России(иногда) да и в литературе бы мелькали.
    Поляки, видел проходы 6 таких похожих топров за 2 года Все они были найдены на границе с Польшой или бывших территориях Польшы ,ныне пренадлежащих Украине.
    Возможно венгры ,но Польсоке и Венгерское оружие так смешалось, что это уже другая дискуссия.
    +давно на одной из фототок Польского музея видел похожую форму.

С ув Юрий.

1 людині також подобається це.
  13. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Добавлю от себя лезвие топора немного тяготеет к восточной традиции (читай турки), но общее оформление говорит о европейском производстве. Первыми турецкое оружие стали перенимать венгры, откуда далее оно распространилось по Европе.

14. mailbote

mailbote Stabsgefreiter

Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Россия,Северный Кавказ
    ко всему вышеизложенному хочу добавить,что родословную свою этот топор ведёт от тех же венгров только ранних до- или Арпадской династии,вот такой круговорот в истории :)
    ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!!!! :beer:

15. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    С ПРАЗДНИКАМИ!!!

16. Snider

Snider Obergefreiter

Повідомлення:
    124
    Адреса:
    СССР
    Всех с новым годом и побольше всем здоровья.
    Юрий.

17. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    Взаимно!
    Всех Древних в Древности Древников) поздравляю с Новым Годом!!!!!!!!!!
    Удачи! Здоровья! Счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...................