Извиняюсь что выставляю находку на обсуждение снова,просто уже отчистил от ржавчины,интересно какие коментарии будут,интересен возраст,культура и цена,на фото видно что ушко всередине и снаружи оббито медью,и непонятно что за бородавка внизу режущей части.Никто из местных археологов ничего вразумительного сказать не мог
Мм ,если память не изменяет ,я его уже атрибутировал ? если нет, скажу Поляк это 16-17 век скорее всего боевой(вес укажите) ,места у вас там боевые в те времена были. Цена на от 500 грвн(надесюь модер меня не покарает) Да и вопрос чем чистили ?((( С ув Юрий.
А вот ,точнго его я отрибутировал )) Продан тема оф топ ? На будующие после электролиза вещь уже мало кому интиресна . С ув Юрий.
Не нужно так кипятиться. Я просто хотел послушать вас. Увы удалось ,но не в той форме. Мой конек это дробяще рубяшие древоковое оружие 10-17 в. Имея болие 400 + экземпляром боевого оружия , прочитав не мало книг + просмотр фото европейский музейных сайтоф и +к этому детальный анализ всего этого дает мне право судить. Заметте я не даю коменнтарии в бронзовом оружии или в наках. Зная не плохо историю ,а теперь имея под рукой все могущий интренет каждый может глянуть ,кде нахоидться Каменец-Подольский. То что топор этот 16-17 в. я думаю не у кого невызовет сомнений. Ну из тех к то в теме про топоры и прочие оружие. И так ,что мы имем на этой трерритории в этот периуд времени Поляков, Турок ну Козаков. Начнем с того,что по Польскому оружию мало хороших детальных книг(не берм в расчет труды по саблям), по турецкому все обстоит есче хуже. Это берем книги в русском переводе. Возьмем нас еслиб не детальные труды ув. Кирпичникова,кдеб мы были сейчас по класификации древне-русского оружия ? да именно там. Эт не Труки тк турецким балтам того периуда он неимет не кого отношения по формам и прочим параметрам.. Казаки хм, тогда находки таких топров были бы оч часты в центральной Украине,находили бы и в России(иногда) да и в литературе бы мелькали. Поляки, видел проходы 6 таких похожих топров за 2 года Все они были найдены на границе с Польшой или бывших территориях Польшы ,ныне пренадлежащих Украине. Возможно венгры ,но Польсоке и Венгерское оружие так смешалось, что это уже другая дискуссия. +давно на одной из фототок Польского музея видел похожую форму. С ув Юрий.
Добавлю от себя лезвие топора немного тяготеет к восточной традиции (читай турки), но общее оформление говорит о европейском производстве. Первыми турецкое оружие стали перенимать венгры, откуда далее оно распространилось по Европе.
ко всему вышеизложенному хочу добавить,что родословную свою этот топор ведёт от тех же венгров только ранних до- или Арпадской династии,вот такой круговорот в истории ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!!!!
Взаимно! Всех Древних в Древности Древников) поздравляю с Новым Годом!!!!!!!!!! Удачи! Здоровья! Счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...................