Что за ткань шла на советские гражданские камуфляжи?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Sniff, 1 чер 2018.

1. Sniff

Sniff Oberschütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Latvia, Riga, LV-1083
    В моих руках - детские шорты и брюки середины 80-х годов из пятнистой ткани, пошитые на фабрике "Латвия". К сожалению, этого предприятия больше нет и я не могу навести справки на месте.
    Оба рисунка весьма необычны - один чем-то напоминает " березку" погранвойск, второй и вовсе с нетипичным для СССР оскольчатым рисунком. Скажите пожалуйста, встречали ли вы изделия из подобных тканей, было ли что-то похожее в других союзных республиках и производились ли в Советском Союзе пятнистые ткани для тех же лесников и охотников? Или это какая-то военная разработка, что не нашла применения в армии, а ткань была пущена на штатские вещи? Спасибо!

Images:

15278493945251617899162.jpg
    Ми-6 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Сенсорна сигналізація призначена як для охорони квартир, гаражів та ін. приміщень, так і місць стоян...
      286 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Лічильник Гейгера для контролю ядерної радіації та вимірювання рівня рентгенівського, гамма- та бета...
      2280 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      USB тестер KEWEISI KWS - V20 призначений для виміру параметрів USB зарядок, контролю процесу зарядки...
      149 грн.
    4. Пульт використовувався дуже мало, стан нового, стіки на місці. Можна використовувати як звичайний пл...
      4000 грн.
    5. Продам захищений, протиударний, вологозахисний, надміцний ноутбук Dell Rugged 5414 Extreme Виготов...
      11500 грн.
  3. tester49

tester49 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    511
    вас интересует узор (камуфляж) или состав нити и вид плетения?

4. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы
    Я извиняюсь,а в СССР были гражданские камуфляжи??в свободной продаже???

Славко Кара, sombre, Диментий та 4 іншим подобається це.
  5. trainee

trainee Hauptmann

Повідомлення:
    2.418
    Адреса:
    Land of Living Skies
    Детские???

6. Sniff

Sniff Oberschütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Latvia, Riga, LV-1083
    Да, были, в том числе (а может, и только) детские. На снимке вы видите минимум два из них из моей коллекции, возможно, были и другие расцветки. Я прошу помощи форумчан в попытке узнать их историю. Рабочие версии:
    1) 1986-1987 г, начало перестройки, предприятия переходят на хозрасчет и начинают выпускать пятнистые ткани и одежду из них для гражданского рынка.
    2) в СССР выпускались в небольших количествах камуфлированные изделия для охотников и рыбаков, просто об этом почти неизвестно, а детские брюки пошиты из запасов подобной ткани.
    3) ткань - разработка для армии, но не прошла конкурс и, чтобы не пропадать добру, была пущена на гражданские вещи.
    4) из этой ткани шили форму для каких-то арабских или африканских союзников, потом обстановка изменилась и ткань была использована для пошива гражданской одежды и продажи её внутри СССР.

Lupus Vulgaris та Ми-6 подобається це.
  7. консерватор

консерватор General-leutnant

Повідомлення:
    33.108
    Адреса:
    від Сяну до Дону
    от приблизно в цей час в нас на ринку і зявились штанці та сорочки для хлопців з тканини чимсь схожим на совєтський дубок. але звідки вони були привезені, ким пошиті та що то за тканина я незнаю бо на той час мене це не цікавило

8. gantz

gantz Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    35
    Повідомлення:
    3.596
    Адреса:
    украина сумы
    Форма для всяких стран отшивалась по заказу и под контролем поэтому попасть она не могла никуда,кроме этих самых стран.хоть на хозрасчете предприятие,хоть нет.за этим строго следили.
    Охотники и рыбаки в основном таскали куртки и брюки из березки которые удалось приобрести через кого-то из воинской части.и то,это явление не было массовым.камуфляжа был жалкий процент.т.к.и в армии он был в основном у десанта,спецуры и погранцов.
    Камуфляж не прошедший конкурс на гражданский рынок не шёл.т.к.это была собственность МО.и занимались этим специальные институты.
    Вот с образованием кооперативов,как раз в середине 80-х, возможно и была выпущена партия камуфляжа каким то деятелем.но вряд-ли на фото один из военных образцов СССР.

Ph@ntom подобається це.
  9. Lupus Vulgaris

Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Можливо - це продукція кустарів - "цеховиків" ?