Всем Доброго Времени Суток! Прошу подсказать по находке ...1)Похоже на какой то копач или мотыгу, но больно тяжелое ...может с гусли болото сбивать.. найдено среди подков и другого лесного добра..и 2) что за миски,..одна алюминий ,вторая че то не понятное.. Заранее спасибо.С Ув.
Находил такую на немецких позициях в дремучем лесу с трухлыми вековыми дубами. Оставил на месте находки для грядущих поколений пытливых умов: уж больно тяжелая))
Тоже находили такую,уже и реставрировал,ручку приделал.Была найдена в окопах,вместе с сапёрной лопаткой.Там грунт известняк с землёй,для любой лопаты-убийство.Сразу на месте и испытали-милое дело.Камешки выворачивает прекрасно.До любого сигнала добираешься быстро.Только не как лопатой работаешь,а как ломом. И моя подлиннее будет,чем на втором фото-где-то 1.05-1.15метра.
Поддерживаю !!! эта вещь еще так вентит))я лопаткой час окоп разрывал ..а потом взял коллегу копача, или как он там называется "меч Колесова" , и за две минуты кусок жести показался наружу ..)))тема в поряде , только больно тяжелая ..
Лопаткой,это как понимаю сапёркой?Не сбивайте руки-купите себе фискас.Если в рюкзаке часто носить-сделайте разборным.Только берите польского/финского производства.Не росийку.Там черенок круглый.А в тех-яйцеоброзный.На порядок мощнее. В отношении сего орудия-приделайте к нему деревянную ручку,будет поудобнее.А насчёт тяжести-согласен,с собой далеко не потягаешь-кг.5 весит.А вот если машиной на новое место и недалеко от стоянки копать будете,стоит взять.Мало ли чего вывернуть/обрыть надо будет.
В 90 случаях не нужна.А лом не роскошь?Он тоже нафик не нужен. Но бывают моменты,что поможет,если рядом в машине.У нас есть грунты,где камня больше чем земли,и это всё конкретно спресовано.Лопата шкребёт,тупиться а ямка растёт пару сантиметров за 10мин.
ну если камня валом то можно,но я бы лучше ломик или кирка,а это копе можно лесхозу подарить или в хозяйстве !
я думаю , каждый выбирает индивидуально ,где и чем ему лучше копать .. все ведь реально зависит от места поиска!
лучше американку на базаре возьмите с клеймом каленую,только не с толстым металом ,дешево и сердито и не хуже
Вот и я,отреставрировал и в хозяйство.Пока стоит без дела.Рыл ней один раз,когда нашли.Там грунт известняк и камень,лопаты позбивали,а этой штукенцией взялись-появилось опять вдохновение. Может где ещё и пригодиться.
Была у меня и сапёрка и американка.После фискаса к ним возвращаться не хочу.В фискаре за счёт изгиба черенка намного проще рыть глубокие ямы.Взял не острый,а полукруглый,так он корни в руку рубит за три-четыре удара.Камрад попробовал моей и себе за пару дней приобрёл.
комрад бери американку не пожалееш ,только выбрать нада.рубает корни как топором,для чего платить лишнее