Подскажите, пожалуйста, по сумке. Размеры 24х18х10. Диаметр окошка 72 мм внутри и 74 понаруже. Есть клеймо, но слабо просматривается. Отправлено с моего GT-I9300I через Tapatalk
Думаю, нужно в этом направлении искать http://www.germanmilitaria.com/OtherNations/photos/C060261.html
Спасибо. Я и предполагал, что телефонная тема, но в сторону Англии. Отправлено с моего GT-I9300I через Tapatalk
Вот немного об аппарате. Вместе с ЕЕ-8В в 1942 г. в СССР по линии Амторга прибыло 75261 специальных аппаратов ЕЕ-108 для проверки связи бойцами-телефонистами или для связи в звене взвод-рота при небольших дальностях полевой связи. В аппарате, смонтированном в аналогичной кожаной сумке отсутствовал элемент питания, а микротелефонная трубка работала по принципу Белла. Вместо микрофона в трубке находился ещё один телефонный капсюль, звук через него на линию передавался через колебание обмотки в нём. Аппарат был несколько легче модели ЕЕ-8В, выпускался специально для СССР и имел маркировки на русском языке, но обладал теми же недостатками. В числе поставок было 27 тысяч инструкций на русском языке.