Ответ: Что за сооружения? Пережитки прошлого, это то что оставили пограничники СССР, части рлс, и тп. бродил прошлым летом там, интересно, всё послевоенное, хотя пару ям от войны осталось.
на маяке Оленёвки раньше стояла часть связаная с какими то ракетами не знаю какого типа, очевидно ПВО, отдыхаю там летом уже 6 лет подряд, раньше там была закрытая зона, лет 15 назад туда даже близко не пускали, несколько лет назад она кончилась, точно всего не помню, жили в палатках у самого маяка, там ходила одна доковыристая месная жительница, у неё муж там служил а как помер, то она осталась там в бараках жить, теперь её выгоняют с барака, единственное что осталось от части. ААААаа ещё там военные русские орендуют кусок оставшейся части. Самое интересное что она каждый год не узнаёт меня, постоянно стебаюсь с неё расказывая про её жизнь и от куда она родом и все такое. Реация каждый год одна и таже - большие глаза. Говорю что все про неё знаю и она быстро скрывается. А то что осталось - не успели растянуть на металолом. СОВОК одним словом. На гуле смотрел то очень видно воронки северо- западнее Оленёвки. вот там интересно побывать.