Что за снаряд? Откопан на нем. позициях На первом фото: 1.пустота, 2.внутреняя резьба, 3.тол, 4.пласмасовоэ кольцо, 5.голова,
Мож без стабилизаторов и колосниковой решётки часть реактивного М-8? А пластиковый переходник, конечно если автор ничего не перепутал, так мож использовали какую нить нестандартную голову, вот и перехдник отсюда.
а болт на самом деле, это направляющий штифт, и возле него должны быть ещё и пирозапалы, пока ржавчина не отчистится, их не увидить. Вот у меня так вот выглядели они на фото и направляющий видно тоже:
Всем добрый и с Новым годом! Не подскажете, что за болванка? Рыбачил на Днестре и вот выдернул из берега.Очень хотелось бы знать, что это.За ранее спасибо за ответ.Похоже на алюминий кольцо с остатками нарезки от ствола и диаметр 75-78мм.
Если быть более точным то О-350 - советская осколочная граната 76 мм сталистого чугуна снаряженная аммотолом 80 ( 80% - аммонал и 20%- тринитротолуол). Поэтому при взрыве аммонал полностью не сдетонировал, и не произошло полное деление корпуса на осколки. Была бы снаряжена на 100% ТНТ - разлетелась бы на мелкие кусочки.
Скажите, а откуда информация о том, что заряд амматола в О-350А именно марки А-80, а не А-40 и А-50 к примеру? Почему это? Заряд сдетонировал, судя по всему, полностью. Просто бризантность у амиачно-селетренных ВВ ниже, чем у тротила. Вот и дробится корпус снаряда хуже, на меньшее количество осколков (соответственно и размеры их увеличиваются). Ах да, аммонал и амматол - это не одно и тоже
Добавлю, что если осколок найден на месте боев по 43-44 г.г. то возможно что разорвало не полнустью потому, что рвачку тогда делали чуть ли не из говна. Одна из версий..
Информация с наставления "БОЕПРИПАСЫ К 76-мм ОРУДИЯМ НАЗЕМНОЙ, ТАНКОВОЙ и САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ". РУКОВОДСТВО ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР. МОСКВА — 1949. Так вот, в этом руководстве сказано, что осколочные гранаты О-350 и О-350А в мирное время снаряжались шнекованным тротилом ( 621 гр.) а в военное: гранаты со стальным корпусом снаряжались аммотолом 80/20 ( с литой тротиловой пробкой), а с корпусом со сталистого чугуна - аммотолом 90/10 ( 90% аммонал и 10 % тротил) либо шнейдеритом 88/12 с литой торотиловой пробкой в головной части. Других вариантов снаряжения осколочных гранат О-350 не упоминается.
Не знаю не знаю.. Народ говорит, что дойчеры были в ассортименте при оккупации Одессы. Вот ещё и лопата австрийская наколдована в тех же краях.
Я лично поднимал половинки снарядов, копаные по 43 году. Сошлись на версии что не качественное ВВ. Не может же их все время рвать всего на несколько частей, не завдавая никакого урона. Под конец войны металл и ВВ были худшего качества чем на начало...