Эрзац кинжал, чаще пулеметный, ПМВ, его еще называют "прямой бебут" или "Кама" хотя Кама это скорей Кавказ, 2 окопника, 2 штыка
Чилиец может также оказаться и сербом. Если нет чилийского герба со звездочкой и трех колец, а просто клеймо Вейсберга, то это экспортный вариант маузера 1895 для Сербии. У меня один раз такой парадный как раз и был, долго не мог понять почему на "чилийце" клейм нет.
В том то и дело, что в Чили и Сербию шли одинаковые штыки, которые отличаются только клеймением. Судя по тому, что ЛеоТ выставил клеймо на этот штык только с одной стороны, то с другой видимо чисто. Следовательно имеем экспортный вариант для Сербии.
очень интерессная версия--- Будьте добрый---Огласите Пожалуйста--Что за модель--Маузер 1895 при том для сербии?? Буду Благодарен.... Как -то передо мной скромная книжечка Б.Богдановича---а там про такой модели что то не упомянуто...
Неверно у пулеметчиков были и кривые "бебуты", за неимением прямых. Война не спрашивает, что дали со склада то и носим! Встречаються старые фотографии с бебутами!
Кстате Бебут по дефиниции не должен ли быть Кривым...Говорю про 1915-ой модели???т.наз. Артилерийских комманд Бебут.... я успел спасти одного такого .....
Упрек принимается. Постараюсь пояснить, что я косноязычно имел в виду. Согласно доступным мне источникам, во время Балканских войн 1912-13 гг. сербами использовалась винтовка образца 1899 г., практически идентичная винтовке Маузера 1895 г. произведенного для Чили. Так вот на одном англоязычном форуме/сайте (на каком именно сейчас, к сожалению, не могу вспомнить) я читал, что хотя к модели 1899 г. преимущественно полагался свой особый обоюдоострый штык (см. фото), часть винтовок была укомплектована "чилийскими" штыками, но без характерного для Чили клеймения (иллюстрированного Виватом). В правдободобности данной версии я уже начинаю сомневаться, т.к. сейчас потратил час времени, но подтверждения данному факту найти не сумел. Однако также является фактом то, что чилийский штык подходит к Сербской винтовке модели 1899 г. Косвенно свидетельствовать в пользу данной версии может клеймо в виде буквы С на гарде клинка ЛеоТа, т.к. оно очень характерно для сербских штыков и часто встречается на сербском штыке М1899. Вот тут один дядя изучая использование сербами трехлинеек, упоминает о клейме С на штыках. http://www.mosinnagant.net/global mosin nagants/serbmosin.asp Добавляю еще фото штыка без клейм, который у меня был. Вроде чилиец, но без чилийских клейм.
Вы Хорошо Цитируете Янцена ---но по моему на сейчас самый глубокий изследователь Сербского оружия--это Бранко Богданович...и не только по моему...сам являяс автором более 7 книг посващенных истории Холодного и Огнестрельного оружия по Себрбских земель на протяжении 18-ого , 19-ого и 20-ого столетия.... так только в Своей книге "Сербские Маузеры"-сборное издание Келком и Историчесского Музея Сербии --он показывает 4 типа ш-н для М1899 1-М99/07 2-М99 3-М1899С/М95М(Последнее переработка Манлихера --не путайте с Маузером!!!!!!!! 4-М1899С-американского производства Так что Уточняйтесь Уважаемый камерад ---а не говорите так просто что бы разговор был....вот я пишу то что видел и прочел....Делайте и Вы так....