я не отношу данную разновидность шнуров за стрельбу не к Третьему Рейху не к Германской империи , и не к Рейхсверу конечно ! Что это за шнуры ????
Нет.. У бундеса там орел без свастики как на пряжке ремня.. Это скорее ПМВ.. Если в Германии ввели шнуры в 1936, а в рейхсвере были значки,то что тогда это http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=78&p=886888&sid=ca32b499dc5aae976e3dc292f18c7ef9
Моё мнение-бундесвер,со снятым значком.Особенно хорошо это видно на первой фотографии. Да и я своими руками снимал значки бундеса....
не уверен камрад ! по ПМВ были 2 основных вида шнуров ! красно-черно-белого плетения , общегерманский ( Прусия ,Вертемберг и т.д. ) и бело - черно- голубого плетения ( Бавария ) отличались они лишь по накладкам на высших степенях !
не факт камрад что там была накладка - почему бы там не быть подшивке ? которую пришевали чтобы шнур об мундир не убился !
На первой фотографии видно, что весь шнур одного цвета ,а место под предполагаемым значком другого цвета(не запылился,не выгорел)
я прекрасно понимаю что ты имеешь ввиду камрад ! и не исключаю что твои предположения верны - но так же имеет место быть на этом месте и подшивка ( как на приведенном в этом посте фото ) которая была отпорота или утерена , мы же не знаем какой стороной сфотографирован шнур лицевой или тыльной ???