Для британцев характерно верхнее крепление подшлемника,в даном случае этого не наблюдается. Да и что британцу делать в нашей земле?
В цьому горщику немає нічого,про які кріплення йдеться мова?!Ми опізнаєм рештки шолома.Є багато інших варіантів,як цей шолом,якщо це мк4(!),міг сюди потрапити.Мені нагадує британця.У вас є інші версії?
Может и "британец". Мой дед вспоминал, что когда получали во время войны ленд-лизовские грузовики, то в машине находился комплект инструментов, качественной спецодежды, и каска. Последнюю выбрасывали за ненадобностью...
Вам же написали -"верхнее крепление подшлемника",что еще нужно? У британцев оно подразумевает отверстие в верхней части шлема,под гайку с винтом,чего сдесь реально не наблюдается.МК-4 не есть что-то секретное,его описание можна найти на куче сайтов. Самиздат в этой части у нас как-то не наблюдался,так что склоняюсь к гражданскому варианту,стройка или мотошлем,у волка в "Ну Погоди" похожий
Согласен,но шпинек так-же крепился через отверстие,как заклепка,так что по любому должно быть или отверстие,или шпенек. Верхняя часть обсуждаемого шлема сохранилась лучше всего,и она гладкая. Да и крепление подбородочного ремня,как по мне,высоковато для МК-4. Если бы он был повыше,я бы предположил что это поляк.Может фото немного плющит http://world-war-helmets.com/sitemap.php
Сэр Антонио,а на первом фото в затылочной части -это остатки третьего крепления?,или заворот метала с отверстия? Ка-то задела Ваша находка.
На мотошолом це несхоже."НУ ПОГОДИ" я останній ра3 дивився в глибокому дитинстві,непам'ятаю який там у вовка шолом,мабуть вам видніше...
я вижу три квадратных остатка крепежа по бокам и сзади в передней части нет остатков и не видно остатков сварки
рассмотрел внимательно крепления хоть и не под 60 градусов но боковые смещены слегка вперед скорей всего их было три
МК-4 однозначно не катит. А ссылку лучше скопировать в гуглу и открыть через переводчик. Что-бы СШ-40 так видоизменить нужно порядком потрудиться,или вытянуть его с пожарища.
Я имел в виду не добавленный для сравнения шлем а опознаваемый. Сгнила-бы у него макушка,я бы сам сказал -МК-4!,и не ломал-бы голову и нет.
Да не за что. Надеялся что утром прочитаю чьето определение Вашей находки,но видать остаётся Вам быть обладателем неизвестного уникального шлема,что может то-же не плохо.
http://kaska.net.ua/russian-and-soviet-helmets.html вот здесь есть похожие шапки советские, которые делались в ленинграде для ПВО
Шлем ПВО, он же М-Ленинград,реально -тарелка,по глубине сферы в раза два ниже представленного. Хотя..... все-таки самиздат кустарный,какие там стандарты,все могло быть.Интересно,он хоть у когото в колекции есть?
Согласен с камрадом, тоже думаю, что это советский шлем, который был выпущен ограниченным тиражом....завтра постараюсь скинуть фото!
он...? Фото взято с российского сайта... Если не ошибаюсь, то говорилось, что это десантный шлем РККА, следы которого находят под Ленинградом....
Вот этот ближе всего к теме! И формой похож,отсутствуют отверстия под вентиляцию и заклепки с кламерами,что само по себе является уникальным для того времени. Думаю -ОН! Жаль не в таком сохране. А можно ссылочку на этот сайт?