Вот попалась такая шапка подскажите плииз что сие. Материал вроде как карболит, хотя могу ошибаться, но очень похож. Заранее благодарочки.
Такие каски применялись на лесоповале, хотели применить и в строительных организациях , но не прижились - не удобные.
На шахтах Донбасса встречались подобные каски. Но они отличались от приведенной литым креплением под головку лампу. В забое, из-за полей, каска была вообще не приемлема и использовали их только проходчики стволов, чем они и отличались в толпе шахтеров. Для них такая каска подходила еще и тем, что она была с пелериной - защищающей от воды капающей за шиворот. А вообще, в старых фильмах о лесорубах тайги, подобная каска представлена во всей красе - там и пелерина , и поля как раз к стати, хотя в современных от полей отказались. Лично я , как шахтер и строитель в прошлом, говорю с полной уверенностью, в этих отраслях подобные "шапки" не прижились.
сразу чувствуется рука литейщика.. эти шапки еще царские и достались по наследству ссср и потом были заменены на более удобные.
А разве в царской России было распространено изготовление шлемов из пластмасс?Что-то я такого не слышал... С ув.
Шахтерская. У нас на шахте раритет, но еще ходят для удобства и форсу.Использовалась шахтерами для проходки вертикальных выработок.
А Вы видели на выложенном фото каски крепление под головку светильника? А для форсу можно и кастрюлю на голову одеть. О проходчиках вертикальных выработок я уже говорил. Вывод - подобные использовались на шахтах, но это не тот случай.