Что за рогач ? Помогите определить.

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем -sas-, 10 сер 2008.

1. -sas-

-sas- Schütze

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва
    Попался в руки вот такой рогатый, но не могу понять что за он ?
    Смущают отверстия для крепления подшлемника на месте1 , а не как у всех на месте2.
    Подскажите что это за чудо, желательно с фотками.
    Благодарю.

Images:

DSC00231.JPG
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Не використовувався
      150 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Нова.
      40 грн.
    3. (в наявності 11 шт.)
      Оригинал , новые или близко к этому
      330 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Предложу макеты винтовок Мосина 42-44 гг. Ижмаш. На ложе присутствуют ремонтные вставки. Металл в от...
      5000 грн.
    5. Ресивер вм км, резьбы в норме.
      420 грн.
  3. десант

десант Obergefreiter

Повідомлення:
    761
    Адреса:
    Украина
    Ответ: Что за рогач ? Помогите определить.

Вот чего нарыл: австро-венгерский стальной шлем М17 с подшлемником М18. Оно?:)

Images:

146-1.jpg
    146-3.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  4. -sas-

-sas- Schütze

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва

Да, вроде похож. А еще есть какие-нибудь фото ?
    С разных ракурсов интересно было бы посмотреть. И цвета, в какие красились.

5. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

Ошибочка - это чистый М-18 , австро-венгр имеет другие люверса ( рожки) . Они без перепадов , как трубочки . Вот 17 -ка в родном окрасе цевета " каштан " , ну и , конечно же , разные виды камуфла наносили бойцы на свои горшки по мере возможности.

Images:

mini-P7130387.JPG
    mini-P7130389.JPG
    1 людині також подобається це.
  6. -sas-

-sas- Schütze

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва

А разве вид люверсов не зависит от размера. Где-то на форуме обсуждалось, что рожек было три вида в зав-ти от размера:без перепадов, с тоненьким и с широким.

Все указывает на то, что это венг, но смущает отсутствие сзади петли.

7. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

Вид люверсов не зависит от размера , на разных размерах они одинаковы . Да и размеров то было в те времена только два , это позже стали их делать великое множество , а так регулировали затяжкой тесёмки на лепестках . Часто практиковалось передача шлемов из рук в руки при уходе подразделений с передовой на отдых вновь прибывшим на передок . Берндорфы и М -16 были в дефиците в те года , их количество силно отставало от спроса , от того и пошли 17-ки и 18-ки.... А после версальского договора их ....!!!!!!!

Images:

hjalm43026bd.jpg
    al16pico.jpg
  8. десант

десант Obergefreiter

Повідомлення:
    761
    Адреса:
    Украина
  9. -sas-

-sas- Schütze

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва

Всем спасибо за участие. Теперь разобрался.
    Буду приступать с покраске.

10. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

Позвольте-позвольте. Размеров было как минимум 3 (62, 64, 66)! И форма вентелях очень даже зависила от размера шлема. Ну сами посудите. Не будем забывать истинное назначение этих "рожек". А вот налобных накладок-то действительно было аж ОДИН размер (не будем рассматривать различные модификации различных производителей). Соответственно налобник не мог одинаково плотно удерживаться на горшке 62-го и 66-го размеров. Как раз ступенька компенсировала разницу объёма. Собственно, вот тут есть многое: http://www.germanhelmetsinc.com/faq.html

11. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

И сколько же заводов имело такую сетку размеров ? Аж два , или три и ещё не известно - какое количество они изготовляли , а в основном таки два рамера преобладало . А по поводу люверсов ( посадки под налобник ) может и так , только мне не попадались таковы , а по фото не разберёш у кого рога толще или тоньше .

12. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

:D Ну право, не позорьтесь
    Задело... Порылся в литературе. Вот результаты. Даже без знаний немецкого языка - всё очевидно и наглядно.

Images:

Herrmann.jpg
    Baer.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  13. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

А я , право , и не стыжусь ! По первухе их у меня было штук восем - десять , но практически все были одного размера и разной степени убитости , они мне были не интересны в то время . Рога я им не мерял , потому что с виду они были все одинаковы , только австрияки отличались . Вот потому и пробел в размерности РОГОВ , но век живи - век учись . А за листик СПАСИБО , избавил меня от юзания по нету :D

14. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

Всегда рад помочь разобраться! :smile_12:
    А стыдиться я призывал не неосведомленности (всё знать обременительно), а высказываний наподобие: "не встречал - значит не существовало!"
    Удачи!

15. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

Мои 5-ь копеек
    Вот вам как выглидет австро-германский шлем 1917 года (М17) фото 1.
    Кстате с 1916 по 1918 год ведено 5-ь размеров от 60 - 68. Стальной Налобник делался вместе с шлемами М16 по размерам кстате можно одеть его на все размеры М16 и М 17 на М18 не пробовал.
    Этот касон что выложил SAS похож на австрияка фото 2. Хотя былобы лутше еслебы он со всех ракрсов сфоткал.

Images:

kask.jpg
    kask2.jpg
  16. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

Да я и не говорил , что не существовало , просто я практик , и верю тому . что вижу , а не то . что пишут . Каждый сайт пишет одно и тоже , а иногда такую фигню . что на уши не натянеш ( как и наши историки , у каждого свой взгляд и каждый её переписывает по своему , кому верить не известно ?!) :smile_12:

17. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

Вернёмся к объекту дискуссий. Это не немец, не австро-германец (даже не знаю кто это такие) и не австро-венгр. Это чистой воды ВЕНГР М17. Отличался расположением (выше и смещены ближе к затылку) и размерами (шляпка значительно мельче) кламмеров крепления подшлема. Это же расположение кламмеров у венгров сохранилось вплоть до введения касок советского образца (1950 г.)
    Примечательно, что в 1930-м году ЭТИ ЖЕ горшки прошли небольшую модернизацию. За ненадобностью рога были заменены на обычные люверсы (как на немецких М35), и на затылочную часть юбки (видимо из высвободившегося после удаления рогов металла :D ) наваривалась петля для удобства ношения на поясе во время маршей. Эта модель получила индекс М17-31.
    Позже был М35-38 идентичный немецкому М35, но с соответствующим венгерским традициям расположением кламмеров и затылочной петлёй (не так давно проскакивал здесь в продаже)

18. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:

Если это венгр то это М 33 (см.фото).

Справка Все немецкие шлемы М16, М16/М17 периуда ПМВ получиных в странах союзниках Германии виде гуманитарной помаши или виде патентов на производство от Германии идёт в кавычках (Германская). Автро-Германский вариант (тоесть немецкий патент). Все страны выпускали их до капитуляцыии Германии по немецким патентам.

Images:

scan0047.jpg
  19. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

В данном случае, настаивать не стану - слишком мало информации по венграм. Добавлю, что один из доступных мне источников, классифицирующих подобный шлем как М17, утверждает, что он "также известен под индексом М15". По венгерским М15 мне не удалось найти ВООБЩЕ НИЧЕГО. Также ничего не встречал о касках М33... Может трудности перевода? Книжонка-то, я так понимаю - на французском, музей - в Венгрии :) а цифры - вообще, арабские. Вот и напутали?..

20. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

Вот такой коллажик : две одинаковые 17-ки , ан нет -не одинаковые . Геометрия сфер другая . серьги под подбородочник разные , люверса под налобник ( рога ) разной длинны и разного диаметра . И это при одинаковом размере 66 . Можно всё списать на разные заводы-производители , но слишком много констукторских отличий , всё это при строгой немецкой точности ! :eek: Вот вам и размерный рад ....:D

Images:

mini-P8170336.JPG
    mini-P8170331.JPG
    mini-P8170333.JPG
    mini-P8170340.JPG
    mini-P8170341.JPG
  21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:

Думою что ненапутоли ибо мой источник Les casques de Combat du monde entier de 1915 a nos jours 1991 г. 3-и тома - на эту книжку 75 % авторов сылаются переводят ибо это хоть и неполный но огромный труд по шлемам армий Европы и мира. Кстате сайт http://helmets.ru/ это неточный и неполный перевод упомянутой мне книги он болие упрашён и половины шлемов вообше не описаны.
    Притом немецкие шлемы М16 и М16/М17 в Венгрии обозночяется М15.
    М33 выпускали в Венгрии с 1933 примерно до 1939 года восновном для офицерского состава всех звений. А М15 гдето до 1935 года было на вооружении потом постепенно миняли на свой вариан немецкой М35 под темже обозначением.
    С уважением.;)

22. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

НЕМЕЦКАЯ точность тут ни при чём!
    Как известно, "рогалики" идентичные австрийско-немецко-венгерским (оригинальные конструкции даже в расчет не беру) находились на вооружении армий, полиции, служб ПВО, пожарников и почётных караулов в Афганистане (М18), Аргентине (М16), Боливии (М16 использовались у них до конца 60-х!!!), Болгарии (М17), Китае :) (М16 производства 30-х годов), Ирландии (М27), Италии (М16), Латвии (М16), Литве (М16), Мексике (М16), Норвегии (М16 (чехословацкие) и М20, М17-18), Польше (М16), Турции (с турецкими М18 - отдельная история), Финляндии (М16, 17, 18), Чехословакии (М20), Чили (есть фото 80-х!!! годов почётного кавалерийского караула, хотя армия в этот период использовала другие каски), Эстонии (М17-18), Югославии (М16) и т.д. И многие из этих стран имели собственные производства. Отсюда и незначительные отличия форм.

3 користувачам це сподобалось.
  23. МЫколЯ

МЫколЯ Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Украина Черновцы

Это всё понятно , только не понятно , почему две каски , найденные на территории практически одного села ,а не в Перу , Китае , Финляндии и Боливии ,имеют так много конструкторских отличий при одном размере :rolleyes:

24. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:

Ну вот кто ищёт то и находит

На обшем фото Н1 - немец, Н2 и Н3 Венгр - может сейчяс разберёмся камрады;)

Images:

helme.jpg
  25. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.593
    Адреса:
    Южный полюс

Камрады, извиняюсь что не совсем в тему влез...Подскажите..
    Есть у меня горшок М-18 (ушастик), хочу толково его перекрасить и подшлем кинуть... Подскажите, цвет и подшлемник у них были стандартные (такие же как и у остальных касонов?)

Images:

DSCN1614.jpg
  26. Drill

Drill Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    город-герой Украина

:D Ну всё-о-о... Теперь полный пипец! Н2 лишен своих особенных венгерских кламмеров. Расхождения геометрии - незначительные. С подшлемом всё понятно. Хорошо хоть текстильный регулируемый подбородочник традиционный для венгров остался. На фото не разберу: у Н2 рога невентилируемые? А есть индекс модели соответствующей фото Н2? И может ещё что-нибудь по Н2?.. Очень интересно!

Цвет - такой же, как у остальных касанов периода ПМВ. Обычный - feldgrau, шоколадно-бурый, а также, почему-то это в большей степени относится именно к ушастым - черный и "окопное творчество" - всевозможные витражные камуфляжи модные в Первую Империалистическую. Подшлем - тоже стандартный, но стандартный для М18. Хотя, возможно, и были поздние адаптации с подшлемниками 35-го и т.д. годов, но я бы восстанавливал такой горшок под его эпоху, т.е. - ПМВ.