Что за пуля у патрона 7,92х57 ?

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Goldingen, 3 лис 2013.

1. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Попался на копе целый маузеровский патрон. Стальная рубашка пули корродировала и пуля превратилась в этакую бесформенную шишку. Хотел уже было выкинуть его, но решил попробовать сколупнуть с пули нарост ржавчины. Достаточно было лёгкого нажатия на пулю, и изящным движением руки внешняя ржавая оболочка снялась с пули обнажив идеально блестящую поверхность сердечника ... Если это стальной сердечник бронебойной пули, то почему он не корродировал после разложения внешней оболочки ?! Если это свинцовый сердечник, то почему он не потемнел от влаги?
    В общем, я решил, что, возможно, это такая алюминиевая капсула с фосфором, и оставил патрон на месте его нахождения ...
    IMG_20131103_140753.jpg

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
    3. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    4. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    5. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.КОЛИЧЕСТВО-10 штук.
      280 грн.
  3. чорный следопыт

чорный следопыт Obergefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    276
    может просто мельхиоровая пуля?

4. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Нет. Была на пуле оболочка стальная, которая совершенно разложилась. После снятия оболочки пуля получилась меньше положенного габарита. Мельхиор в земле так же темнеет и патиной покрывается. Думаю, что так сохраниться мог только алюминий ...

5. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Оказывается в перечне возможных маузеровских патронов действительно присутствует патрон с пулей с алюминиевым сердечником.
    Для чего такие предназначались?

6. Вячеслав12

Вячеслав12 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    220
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Патрон с пулей L.S.(Leichtes Spitzgeshoss) c алюминиевым сердечником. Я нашел,что патрон является короткобойным. Разработан в 1936 году.Предназначен для учебных стрельб из автоматического оружия по воздушным целям.
    Патрон совершенно безопасен и думаю,что довольно редок.

A10A подобається це.
  7. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    да не люминий там .. : томпак + сталь+ томпак = оболочка .. томпак и сталь сгнили - а 1 слой томпака остался на свинце .. или просто свинец не успел окислиться .. в любом случае - если хотите нормальный ответ - предоставьте нормальные фото.

8. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Однако, томпак - это разновидность латуни. Стало быть цвет томпака должен быть желтоватым. Цвет сердечника был безукоризненно серебряный. Свинца я в жизни повидал немало; у него оттенок посерее будет.

А чем это фото не устраивает?

9. =ask=

=ask= Leutnant

Повідомлення:
    4.292
    Адреса:
    Rusland
    1: это производная не латуни - а меди.
    2: свинец это - ножом аккуратно поковыряйте.. + заблестел после того как оболочку содрали..
    3: смазанное.

в любом случае если подберёте - поковыряйте и сделайте более чёткие фото

Saddam47 подобається це.
  10. Механик86

Механик86 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    993
    Адреса:
    Россия
    а какое клеймо гильзы?

11. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    Вероятно это она-Практическая трассирующая легкая пуля со алюминиевым сердечником и самоликвидатором S.m.K.L'Spur Ub.m.Zerl.Полное название "Sptizgeschoss mit Stahlkern und Leuchtspur, Ubungsmunition mit Zerleger". Время самоликвидации - 1 секунда (примерно 600 метров полета пули). Улучшенного варианта "v" у этого боеприпаса не было. Патроны S.m.K. Ub.m.Zerl предназначались для учебной стрельбы по буксируемому конусу в условиях ограниченного размера полигона и использовались в Luftabwehr.

Маркировка: черная пуля с томпаковым ободком , красное кольцо вокруг капсюля

Вес патрона – 23,5 г
    Вес пули – 10,8 г
    Вес заряда 2,9 г
    Длина патрона – 80,6 мм
    Длина пули – 39,0 мм

Пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки, алюминиевого сердечника, свинцовой рубашки, фигурного стаканчика с разрывным составом, стаканчика с трассирующим огневым составом и красного прикрывающего кружочка.

Останнє редагування: 4 лис 2013
  12. старатель

старатель Feldwebel

Повідомлення:
    2.537
    Адреса:
    Украина, Донбасс
    недавно продавали на виолити именно алюминиевый сердечник,вес в районе-2гр.

13. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    разрез detail.jpg

votaga подобається це.
  14. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Данный патрон был найден в сотне метров от одного из дотов 21-го УРа. Я учёл высокую вероятность того, что немцы шмаляли фосфорными пулями по амбразурам дота. Поэтому думаю, что это именно алюминиевая капсула с фосфором. Учебному патрону Люфтваффе тут неоткуда взяться ...

Маркировка на донце гильзы была самая обыкновенная. Сверху - S*, снизу - 36, слева номер завода P4xx (точно не запомнил), правую цифру совсем не запомнил ... Никакого лака на гильзе не осталось ибо почва в этом месте кислая, и сама гильза изрядно поедена "красной латунной чумой". Сами можете по фото видеть, насколько гильза уставшая. Поэтому идеальный сохран пули вызвал у меня особое удивление!

Царапать пулю ножиком без толку. Думаю, что независимо от того, свинец это или алюминий, царапаться и резаться она будет легко. Потом я скажу, что это алюминь, а =ask= скажет, что свинец. Тут уж лучше сразу пулю пополам топором разрубить ... Но, не уверен, что это безопасно ...

Нет ли у кого схемы внутреннего устройства пули с белым фосфором? Хочется убедиться, что капсула с фосфором повторяет собой внешнюю форму пули. Однако, думаю, что никому, ни разу такую пулю распилить не удалось ...

15. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    Разрез патрона 7.92х57 с пулей P.m.K. с.jpeg

16. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Нее, у меня не P.m.K.
    Насколько я понимаю было три разновидности фосфоросодержащих пуль. Две из них были бронебойно-зажигательными и имели калёные сердечники для пробития брони. Но была ещё и фосфорная пуля инерционного действия. Вот здесь, в верхнем ряду шестой патрон http://www.worldweapon.info/sites/default/files/ammo/7.92x57_Mauser_1.jpg

17. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    ТС - у Вас обычная пуля lS с алюминиевым сердечником.

18. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Скажите, а для чего обычно применялись "обычные" пули с цельным алюминиевым сердечником?

19. goro

goro Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    2.045
    Адреса:
    Украина
    Leichtes Spitzgeschoss - Легкая пуля.
    Пуля состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком и алюминиевого сердечника. Патрон с легкой пулей принят на вооружение в январе 1937 года в качестве учебного патрона для стрельбы по воздушным целям. При выстреле легкая пуля ( масса 5,5 г) развивала очень высокую начальную скорость, которая, затем быстро падала, и на дистанциях 2000 - 5000 метров практически отсутствовала вероятность случайного ранения персонала.
    7,9 mm Patrone L.S. и 7,9 mm Patrone L.S.L’spur.
    После 1941г. выпуск этих патронов был сокращен. Для их замены были разработаны 7,9 mm Patrone S.m.K L'Spur Üb. m. Z.; 7,9 mm Patrone S.m.K Üb. m. Z. и 7,9 mm Patrone S.m.K L'Spur 100/600 Üb. m. Z.

Сердечники lS
    0001.jpg

AleFF подобається це.
  20. Goldingen

Goldingen Gefreiter

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Россия
    Любопытство взяло верх! Сходил я сегодня за тем патроном.

За пять дней, что патрон провёл на воздухе, сердечник пули изменил цвет и стал матово-золотистым. Стало быть не алюминий ...

Патрон был препарирован, пуля извлечена.
    Та часть пули, которая находилась внутри гильзы, сохранила фрагмент стальной оболочки. Со стороны донца видно, что пуля залита свинцом. Пуля не магнитится, за исключением той части, где сохранилась стальная оболочка. Ножом удалось легко срезать золотистое покрытие сердечника; и на срезе просматривается обыкновенный свинец.

Так что, комрад =ask= был совершенно прав - это обычная пуля, на свинцовом сердечнике которой, после удаления сгнившей стальной оболочки, остался слой томпака, покрывавший оболочку изнутри.
    П1.jpg П3.jpg П2.jpg

AleFF та =ask= подобається це.