Что за пуля? И рассказ о поднятом солдатике…

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем kusok83, 17 тра 2015.

1. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    17.02.2015
    Сразу задам вопрос: что за пуля? такая продолговатая на фото по центру, рядом ее гильза. Ну и ниже рассказ про день копарей и поднятого солдатика.

Описание поездки начинается с просмотра сделанных фото и слушания песенки которая берет "за душу"– вдохновляет :) . Бутылка на два литра кваса и вперед. Сегодня решили съездить к моей коллеге в деревню. Выходной день – все хотят поспать – поэтому выезд заплапнировали на 10:00, благо место не сильно далеко от города, трасса отменная и знакомая, деревня стояла при царе и в период второй мировой там как и везде по Украине были бои. Огороды села с одной стороны омывает опять же знакомая и любимая речка Снов. Вот и мы решили покопать в этом промежутке: огороды – река. Свернув с региональной трассы в сторону села и проедя килотра три увидели на поле среди молодых посевов косулю. Пришлось резко тормозить и быстро настраивать фотоаппарат, что бы запечетлить сие животное. Косуля дала себя сфоткать и умчалась в лесопосадку. Приедя на место, оставили машинку под присмотром Татьяны Виталиевны около ее ранчо, а сами с Яриком помчали в яр и на луг к реке. Спуск крутой миновали за считаные секунды и оказались внизу на лугу. Пройдя метров 8 пошли сигналы – эхо войны… гильза от ППШ и мосинки. Потом показался на свет поздний совет, мы отходили все дальше и дальше от окраин огородов и разошлись в разные стороны. Показалась река на изгибе… красотища, солнышко и ветер с порывами до 8 м/с – копать не жарко и приятно; жаль только нельзя раздеться, что бы позагорать, на ветру прохладно. На этом лугу мы выкопали по раннему совету – я 5 копеек 1956, а Ярик 3 копейки 1939 и конечно же гильзы и пули. Ярик еще умудрился поднять походу деньгу. Много там бывает отдыхающих – поэтому и мусора соответственно не мало. Две местные аборигенщи долго на нас смотрели и все таки решили подойти пообщатся со мною. Спросили, что я ищу – я ответил бомбы-мины – они сказали, что у них в огороде попадается много патронов и именно немецких, поунывали о том, что я зеленую травку перекапываю которая очень красивая у них около села. Я сказал, что травка вырастит еще, а самое главное, что мы не оставляем после себя ямки. На том и разошлись. Решили с комрадом пойти в обратную сторону – там виднелись большие кручи – которые в свое время раскапывали археологи. Идя к ним выкопали по парочке поздних советов и вдруг комрад кричит: "Саня!!! Глянь, что я поднял!" как оказалось он поднял бойца… но не простого, а оловянного знаменосца. Как он сказал – "я давно такого хотел поднять" он остался доволен находке, вместе поулыбались, так же поднял интересную медную "штучку" (на фото около солдатика внизу) похоже или на кусочек ручки или деталь какую то, даже на пешку чуток похоже :) . Увесистая и оригинальная. Подошли к возвышенности, я конечно же взабрался на нее – хотя знал что там все перекопано и даже Ярик там побыл года два тому назад – я не мог отказать себе в лецезрении красивой природы, которая так далеко видна с возвышенности и сделать парочку кадров. Полазя около так сказать "гор" и на них, пошли дальше под берегом к другому населенному пункту. Встретили группу из 3-х человек на жигулях которые тоже приехали покопать. Мужики приехали копнуть Русь, по их словам ничерта еще не выкопали но по чарке раздавить успели. Дойдя да следующего объекта где живут люди мы свернули обратно… под бережком выкопали ходячек и один поздний советик. Шли к машине опять через "гору", спускаемся и видим мужичка в комке песочного цвета и характерные приборы в руках – лопата и металлоискатель, ходит там где я уже успел нарыть парочку железяк когда залазил на возвышенность. Спустились вниз и увидили еще двоих копатилей на иномарочке. Вот так – везде и всюду – коллеги. Последне время все чаще и чаще встречаешь их – хоть цены на наше увлечение высоки… По дороге к машине пообщались с местным мужиком – который рассказал о хорошем месте – но оно уже частная собственность и притом загороженное уже. Придя к Танюхе забирать машину проверили ее дворик – по ее же прозьбе, там она когда то потеряла колечко серебренное – во дворе искать совсем ужасно – все фонит и гудит :) . Кольцо оставили в земле… Все кстати еще удивились глядя на мою морду – там откудато взялось зеленое пятно под левым глазом. Медь я не находил да и если бы нашел – врядли ею мазюкал свое лицо. Умылись (пятно сошло под натиском воды и полотенц), помыли руки и в путь. Решили еще покопать в леске около знака о прохождении линии обороны. По пути остановились перекусить на бревнах, оставшихся после урагана. Тишина, нагуленный аппетит, птички поют. Обед простой – но вкусный. Смакота… Приедя в лесок немного там побродили, мусора горы… попались гильзы и патроны. Я выкопал ту интересную пулю, даже можна сказать патрон ибо лопатой я его зацепил и получилось пуля и гильза отдельно. Ярик выкопал остатки совецкого фотоаппарата. Мы вышли на дорогу, поразглядывали свой не хитный скарб. Я плоскагубцами раскрыл одну гильзу – красиво сплющенную – вынул оттуда пулю, проежающие легковышки и фуры – вернее их водители и пасажиры с большим интересом смотрели на нас. Особенно я думаю на то, как Ярик прилег на асфальт и принялся вытрушивать песок и землю из карманов – это зрелище прикольное – руки-ноги лежащего человека много и часто дергаются сам он лежит и смеется, что бы сидя в машине не засыпать землей и песком мне сидячки. Поржали мы вместе на славу, тем более, что я все пытаюсь заснять это действо на видео и сегодня опять почти не успел… только парочку секунд – все интересное опять придется ловить в следующий раз. Сели в машину и поехали домой, на трассе еще встретили мопедистов с лопатами Fiskars – явно они ехали не на дачу копать грядки. Вот так мы провели день. Рассказ окончен, квас допит – теперь можно и "повечерять"…

P.S. Ярик – пока видео не заснему, мешочек для находок не заводи.

Images:

DSC01109.JPG
    DSC01111.JPG
    P1010002.JPG
    P1010018.JPG
    P1010027.JPG
    P1010037.JPG
    P1010046.JPG
    P1010054.JPG
    P1010013.JPG
    Черешенец, Геннадий81, Dietrich88 та 4 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. по фото
      45 грн.
    3. 15 грн.
    4. 100 грн.
    5. После 2 кажется еще цифра...
      10 грн.
  3. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    7.62Х54R патрон к винтовке Мосина
    6371872.jpg

4. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    по пуле получается 1891 год... но гильза не тянет на ту что на фото. Данке за инфу ... будем рыть :)

5. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    Почему не тянет? Что написано на донышке гильзы?

6. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    глаза залиты алкоголем... что написано на гильзе - скажу завтра :)

G-Class та valerka подобається це.
  7. Мося

Мося Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1432
    Лоти
      на продажу:
    553
      продані:
    3.154
    Повідомлення:
    1.927
    Пуля и гильза 6.5×50 SR Arisaka

valerka подобається це.
  8. G-Class

G-Class General-major

Повідомлення:
    6.099
    Адреса:
    Diepholz
    Я и не сомневался ,что многие любители *покопать* к тому же натуры творческие))). БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РАСКАЗ!С уважением.

Dietrich88 подобається це.
  9. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    данке.

10. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    очень рад, что понравился рассказ. ведь понравился? симпатии - очень окрыляют :) Будем стараться так сказать :)

11. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    Полностью с Вами согласен! Я не обратил внимание на первое фото и на гильзе не заметил проточку!

Мося подобається це.
  12. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    так окончательный ответ 6.5×50 SR Arisaka я так понимаю? :)

valerka подобається це.
  13. valerka

valerka General-major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    6.139
    Адреса:
    Україна. Кропивницький
    Да! Но на донышко,всё же гляньте!

14. G-Class

G-Class General-major

Повідомлення:
    6.099
    Адреса:
    Diepholz
    Как то у Вас получился интересный и удачный симбиоз - интерес к старине ( читай сокровищам и копу ) и детальное описание всего этого процеса разбавленое фотографиями пейзажей,ну и натюрмортом))).Я уверен, Ваши очерки понравятся многим кто *в теме* и не только . С уважением!

15. G-Class

G-Class General-major

Повідомлення:
    6.099
    Адреса:
    Diepholz
    Согласен , алкоголь - первый враг зрения))).

kusok83 подобається це.
  16. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    287
    Адреса:
    Чернигов
    окрыляете :)

G-Class подобається це.
  17. kusok83

kusok83 Stabsgefreiter

Повідомлення: