Высота 6,7см,диаметр у основания 1см От чего такая может быть,внутри что-то есть,вообще увесистая,похоже на разрывную что-ли?
Скорее даже бронебойно-зажигательная. Жаль, маркировки не видать. Но геометрия ведущей части, с небольшой проточкой в передней части ведущей части ( сорри за тавтологию ), абсолютно идентичная с Б-32.
Нет тов. Гибискус, Это БЗТ калибр 14,5 оболочка стальная, плакирована латунью. В носовой части имеется короткий сердечник и термит на кончике сердечника, а в задн..., а в хвостовой части - трассер. С уважением.
-- Андрей, возможно. Но почему вы думаете, что это не Б-32? По какому ключевому признаку это достоверно определить, если нет изображения донца? А есть только такое изображение - перпендикулярное продольной оси?
Предлагаю следующую игру, Андрей Штахель. Если вы не против. Перед вами снимок четырёх пуль калибра 14.5 мм. Вот они-то как раз плакированы латунью. Именно в том ракурсе, как представлена пуля у автора. Две нестреляные, две стреляные. Маркировка вершинок закрыта. Вы определяете тип этих пуль слева направо - Б-32 или БЗТ. Рассказываете, по каким признакам. Заодно и меня научите. Всегда рад поучиться, честно. - После чего я выкладываю фото этих пуль, как они лежат, с открытыми вершинками и снимки их донной части. - Давайте?
Блин,пуля в латуни-не знаю,но похоже,что напыление.,т.к-концевик на ней протёрт-виден металл.А можно фотку получить оружия из которого такими пуляют Хранится у меня уже больше 15 лет,одно непонятно-как такое добро оказалось в лесах подмосковья,где нет поблизости воинских частей.Скину фотки донца пули и вообще во всех ракурсах завтра.
Grand, но на схематических рисунках, приведённых в ссылке, нет деталей - выступов ведущей части и передней каннелюры на этой ведущей части. На фотографии я обвёл эти элементы в кружочек - и они совершенно не указаны в приведённых схемах. Вместо них нарисована какая-то одна центральная каннелюра, и всё. Поверхность Б-32 показана неправильно. То есть по этим схемкам ориентироваться нельзя - внешний вид они передают неправильно. Реальные пули имеют не такую поверхность, как указано на этих схемах.
Вообще то 14,5мм пуль немало - http://www.militaryparitet.com/nomen/russia/strel/patroni/data/ic_nomenrussiastrelpatroni/1/ Но на вашем фото могут быть иностранного производства - http://www.conjay.com/Ammunition for Armor Testing East 14.5mm x 114.htm Возможно, Румыния.
Спасибо за хороший сайт, что вы привели, Grand. Conjay понравился. Там, конечно, не все виды приведены по каждому типу ( посмотрел .50 Браунинг - нету, например, патронов со снайперскими специальными пулями с алюминиевым коническим носиком ), но тем не менее, очень приятный сайт. - А пули на моей фотографии - отечественные. Вопрос в том, как по внешнему виду корпуса различаются пули Б-32 и БЗТ. Т.е. если маркировка не нанесена, удалена или просто не видна. В чём различия? Хочу научиться у Андрея Штахеля их различать. Сам этих отличий не пойму, честно говоря. Потому и не спорю с ним, что приведённая у автора пуля может быть и БЗТ, а не Б-32, но как он это установил? Просто угадал или признаки какие есть?
Вот у стреляной пули ещё может быть один признак, правда необязательный и несколько косвенный - какой, потом скажу. Но у автора пуля - нестреляная. Потому я и предложил подборку как стреляных, так и нестреляных пуль - понять, как проводить идентификацию.
Так о том и речь, уважаемый Holost, чтобы определить это, не видя донца и маркировки носика - так, как мы видим пулю на фото автора темы. Ниже приведён весь диалог об этом. Мне чисто познавательно любопытно - можно ли только по боковому снимку, не видя донца и маркировки, их отличить или нельзя. Соответственно, уточнения Андрея Штахеля, что это не Б-32, а БЗТ - у меня нет оснований оспорить их, но и одновременно любопытно, а на основании каких признаков он так уточнил. Научиться этому, почему нет. Соответственно, и моя уже тестовая фотография - вы, ув. Holost, например, определите, какие там представлены пули: Б-32 или БЗТ? - Ну, чисто такое научно-исследовательское практическое обсуждение.
Ну и все желающие, разумеется. Почему бы не попробовать свои силы в диагностике пули по её боковому виду. С обоснованиями - почему диагноз именно такой, на чём строился. Это было бы весьма познавательно. Заодно и своё знание этого типа пули, понимание её геометрии, отточили бы все читающие тему. После высказывания всех желающих - публикую фото носов и донцев.
Да, спасибо; этот сайт мне знаком. Тоже не все типы маркировки представлены - видимо, мунисион в этом плане наиболее представительный сайт. Хотя, наверное, нет абсолютного сайта.