День добрый! Подскажите по пулям, пожалуйста P.S. Как я понимаю все идентичны, кроме двух правых? Заранее спасибо!
Крайняя правая - длина около 33 мм Вторая справа - длина около 27 мм, калибр явно меньше остальных - около 7 мм получается Все остальные видимо действительно мосинские, длина что-то около 28 мм
Это вот такой? http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/7i7mmbritish/7i7mmbritish.htm Это кто-то из наших солдатиков стрелял? А из чего могли стрелять такой пулей летом 1942 либо в феврале 1943.
Калибр меньше, что-то около 7 мм, длина 27 мм, из-под оболочки торчит очень острый, как игла, кончик, после "лимонки" она не покраснела как остальные. P.S. а что такое л-ки обр 1908 года?
патроны 7.62х54R образца 1908 года. ( есть так же 1891г) "л" - это тип пули т.е. лёгкая. (есть масса других). более подробно - гугл информации там куча )
спасибо большое!!! А что подскажете по второй справа? Что за "поясок" на третьей пуле слева? Почему .303 покрыт налетом меди лишь частично?
по маленькой - не знаю, такие не встречал, но носик у неё немного сгнил, вот сердечник и торчит немного.... а "поясок" - это пуля из патрона 7.62х54R производства фирмы Винчестер. у них такие были... потом на наших пулях стали так же делать в 20-х годах, но они чуть-чуть отличаются.
кажись я понял, что за пуля с права... - это мосинский сердечник свинцовый - оболочка стальная сгнила. попробуйте немножко пошкрябать, если свинец то я прав
Ну, для того, чтобы увериться, что пуля от мосина, достаточно посмотреть на ее донце: оно должно иметь коническое углубление. Вполне возможно, что у биметалла(он трехслойный:латунь+сталь+латунь) сгнила внешняя латунь и сталь, а остался только внутренний слой латуни, под которым находится свинцовый сердечник. Канелюра на пуле похожа на мосинскую.
Похоже, что так все и обстоит: средняя пуля - это мосин со сгнившим биметаллом. Остался только внутренний слой латуни. Слева - мосин с мельхиоровой оболочкой. Справа - .303 Бритиш.
Спасибо! Только левая мосинка скорее всего стальная латунированная, порозовела после лимонки, была почищена нулевкой. У средней - стальной сердечник, очень прочный и острый кончик торчит из-под оболочки. Где можно посмотреть разрез британской пули?
посмотреть можно в интернете. по поводу средней - нету там стального сердечника, просто свинец) )) по поводу первой - оболочка мельхиоровая 100%.
Да не должно быть там, в самом деле, стального сердечника. Была еще, кроме пули"Л", тоже короткая пуля с биметаллической оболочкой, но с карбид-вольфрамовым сердечником(БС-40). К сожалению, это не тот случай - донце у нее другое. Наличие стального сердечника в данном случае можно проверить обычным магнитом. Поскольку стальная часть биметаллической оболочки полностью или почти полностью сгнила, то на чистоту эксперимента она влиять не должна.
Внутри свинец Снаружи латунь, но тонкая, как фольга, снимается чешуйками. Спасибо вам большое, для меня это первый опыт определения пуль