Вот такая интересная пряга попалась мне. Кто сможет, подскажите пожалуйста по принадлежности, в каких годах использовалась, предположительно где и кем. Буду благодарен за любую информацию. Размеры 7.7*5.2 мм. С ув.
Сниму выставлю в понедельник. Давно уже собираюсь..у меня и малая брючная старшинско - мичмаская с клеймом есть.
Зацеп это вообще не показатель у этих пряг. Это одно из условий но далеко не обязательное. Основные отличия это рисунок якоря, углы и ворота.
В нете фото есть, также на форуме буквально пару месяцев назад проскакивала я там тоже описывал. Честно, искать лень.
Правильно зацеп слева и поэтому прягу называют "правосторонней" А я говорю о "левосторонней" пряге которые начали делать в конце 40х годов.
"Левосторонние" пряги начали выпускать в конце 40х годов. До этого все пряги делались по принципу царских "правосторонними". И это относилось не только к военным но и гражданским ведомствам.
честно сказать, хочу для себя разобраться, почему, если зацеп слева - это правосторонняя пряга, а зацеп справа - левостороняя. по логике всё как бы наоборот: зацеп с левой стороны - левосторонняя, а если он с правой стороны, то правосторонняя. или как?
Пряги делали и множество артелей у которых зацепы встречались с разных сторон. Также как и командирские М35, есть несколько вариантов исполнения звезды и штампа, повторюсь зацеп это не показатель. Основные отличия это якорь, ворота из двух половинок и "срезанные" углы пряги. Если вы собираетесь покупать такую прягу то я вам не советую ориентироваться только по зацепу
Если у пряги зацеп слева, а скобы (ворота) для фиксации конца ремня справа, то для того чтобы одеть ремень Вам придется взять пряжку в правую руку. Отсюда и "правосторонняя". И наоборот.
За все время моей сознательной жизни (довольно продолжительной) я не только не видел, но даже не слышал о существовании левосторонних пряг на период ВОВ. Поэтому повторюсь: "Фото в студию".