Ета приблуда называеться дрель. Крепилась в кузнице к стене, туда вставлялись спецальные свердла с четырехгранным хвостовиком. У меня в селе у соседа такая-же есть. У них целая династия кузнецов, начиная с 20-х годов. У него она правда с клеймами, переделана под конический хвостовик.
Знаю на 100%, это сверлильный станок, у мего деда такой стоял, я его малым крутил,только не знаю двоенный или после...
Если четырехгранник на "хвосте" - то, скорее всего, кузнечное приспособление для изготовления декоративных витых деталек из "квадрата" - их еще почему-то "торсионами" называют. Раскаленную заготовку в виде прута квадратного сечения одним концом жестко крепят, а другим вставляют в квадратный "патрон" этого девайса. Вращая большое "колесо" добиваюся "спирали" в заготовке. "Продольное" колесо - для регулировки, металл при "закручивании" слегка садится. Для простой дрели в кузнице - как по мне, слишком мудрено и много не насверлишь.
Вот эта ? Что у этих девайсов общего, кроме формы "колеса". И что и чем (та что в начале темы) "сичкует" ?
У отца стоит (стояла то есть) подобная, только распертая между потолком и полом. Это сверлильный ручной станок. Подача сверла осуществлялась вращением маленького маховичка. Работало, пока не было електричества, и сверлить было немного геморно. Но, все таки механизм. Не ручная дрель.