Добрый вечер,уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста по этому предмету.Интересует как он когда то использовался , какого временного периода ? С ув.
Доброго! Может, пинцет? https://www.google.com/search?biw=1013&bih=419&tbm=isch&sa=1&ei=9JR5XPLkMNDsrgTP1qzoAw&q=старинный+бронзовый+пинцет&oq=старинный+бронзовый+пинцет&gs_l=img.12...13100.16622..19253...0.0..0.121.1056.3j7......0....1..gws-wiz-img.HF-3zmpUe-M Зубчики на кромке натолкнули на мысль, что могли этим девайсом с педикулезом бороться. А на самом предмете вроде гребешки изображены.
Поддержу предположение, которое высказал ув. Bangalor. Возможно некий эстетствующий субъект изготовил данное приспособление для ловли блох на волосистых частях тела. Для народа попроще популярен был метод "К ногтю гниду!": Не дай Бог заполучить вшей, блох и прочую нечисть в сожители... Честь имею!
Доброго. Предмет доморощенный изначально. Судя по патине - медь. Инструменты использовались - пруток круглый, напильник, надфили и иголки (или те же надфили с заточенным концом). Исходя из формы - была полоса, которую согнули вокруг прутка, обработали напильником и надфилями, на плоскость нанесли типа узор, при сем рука "мастера" не отличалась твердостью. Я так думаю - когда я на "трудах" выпиливал напильником крючки для школьной раздевалки в 7 классе - у меня тоже получались подобные "узоры": кривось-накось . Так, что (ИМХО) - изделие если не школяра, то криворукого крестьянина, раздобывшего полосу меди и изготовившего сей предмет где-то под занавес 19-начала 20-го вв. под свои нужды. Пы.Сы. А теперь представьте сие в молодости предмета - когда оно горело "золотом" ! И им торжественно чего-то (мож и сахар) брали! Да односельчанки (соседки) пищали и писались от зависти!!!