На фото вопросный предмет справа,сфотографирован в сравнении с новым подвесом чтобы показать его цвет,так сказать,степень поношенности,загрязнения. На обратной стороне фурнитуры видны остатки золотистого покрытия (лак или краска?). В края ремня вплетена коричневая нить,видно на втором фото. Все швы на подвесе одинаковые машинного типа. Творчество умелых рук или как,ибо пряжка как-то не вписывается в моё представление об этом предмете?
Нет, это оригинальная пряжка, относительно редкая - как раз из-за этого "шпенька" (не знаю, как правильно назвать штырёк)
Могла такая пряжка изначально стоять на этих подвесах или её туда установили самостоятельно,например для удобства,чтобы навсегда зафиксировать длину подвесов или типа плох тот солдат который не мечтает быть генералом ? Все швы однотипные и аккуратные,не подкопаешься.
У меня два или три подобных подвеса в коллекции кортиков ветки ЗИК СВ. Один подогнали барыги кортиками, другой из семьи владельца/первоисточника. Всё в оригинале никто и ничего не перешивал. Да и не такие они уж и редкие... Пряжка чуть уже тесьмы, шпенёк... Чернильных штампов производителя не имеется.
Есть там подвесы с подобными пряжками,но только в позолоте,с широкими карабинами и цепь другая. А тут карабины и цепка самые обычные. Если бы всё было как в той теме,то я бы и не спрашивал.
Вот, покажу свои подобные. Гарантирую, что никто и ничего не подделывал и не перешивал. Незачем прежним хозяевам предметов это было делать, да и вообще не интересовали их никогда такие нюансы. Надеюсь всё видно. И застёжки и цепочки...
Встречаются подвесы со шпеньком и без него, ни чего в них необычного нет. Думаю, что это связано с разным временным периодом производства и разными партиями поставок латунной фурнитуры на пошивочные комбинаты. Интерес эти подвесы представляют только для коллекционеров как один из вариантов, думаю что в армии различия между ними не делали.