Вы уж извините меня камерад, может вы очки не с теми диоптриями носите, но подсумки уж никак не стандартные. И хотелось бы услышать к каким годам относятся модификации и возможно кто производитель
1й вариант похож на эти http://rkka.ru/uniform/files/arm29.htm, тем более что и клеймо стоит внутри "36". Но опять же заклепки на клапане, а не прошив. Может упрощение производства?
На WW2 пришли к выводу, что довоенные подсумки - у которых полоска кожи, которой крепится прямоугольное кольцо для зацепа крючьями плечевого снаряжения, не пришита поверху, а вшита между двумя слоями кожи, образующими заднюю стенку подсумка. Плюс хлястик застежки приклепан, а не пришит. Так что ваши подсумки вероятнее всего послевойна.
Можно плиз ссылочку, чтоб не быть голословным? А то чё-то я там смотрел и не нашел такой инфы. Вот точная копия образца 37 года.
Да, и кстати, хоть убей не пойму, как эту полоску можно запиндюрить под. Задник то из цельного куска идет и сверху клапаны нашиваются. Похоже WW2 отдыхает
Нет, пожалуй не "отдыхает". Полоску запиндюривать не надо - она вшивается меж двух слоев кожи, образующих заднюю стенку. К сожалению, не смогу. В "СССР до 1945" много страниц, я несколько часов на поиски соответствующих тем убил. По новой искать - лень. Поверьте на слово А вы на 100% уверены, что она точная? ТУ на изготовление этого типа подсумков я не видел. Да, еще на этой копии кольцо для крючка полукруглое, а не прямоугольное, как положено.
Нашелся такой подсумок. Думаю такой перерасход кожи недолго держался. Во время войны из-за нехватки кожи начали гнать все из кирзы. После войны, сомневаюсь что кто-то бы делал из кожи подсумки образца 36 года. Подсумок без кольца точно по войне. Нашлась его половина на Ганзе
на последней фото подсумок для моськи - поляк послевойна, на первой в теме тоже послевоенный выпуск (50-е года), предположительно советский.
Подсумки с кольцами (на первом сообщении в теме) - послевоенные, но по ходу дела не советские. Скорей всего Венгрия. Подсумок без кольца - советский, ранняя послевойна (46-47 гг), хотя я думаю, что могли выпускаться и в ходе войны.
По последнему подсумку согласен - поляк. А вот в остальном, джентельмены, голословные заявления не катят. То что это советы, так это точно. То что это довойна - я бы дал процентов 90. Логика подсказывает, что появившиеся во время войны кирзовые подсумки, вполне устраивали армию. А начинать опять производство подсумков из кожи, то есть удорожать производство, никто бы не стал в условиях разрухи. Ну разве что для роты почетного караула
А теперь про остальные 10%. Я видел такие подсумки с клеймами 48 года. Сходство-то небольшое есть Но у патронной сумки обр. 1937 г. другая конструкция клапанов.
А то что на подсумках стоит 1948, говорит только о том, что и в этот год они выпускались. Так что обе модификации по войне, но хотелось бы больше информации, когда именно приняты на вооружение
Данный вид патронной сумки был принят на снабжение РККА в 1937 году. Доказательства нужны? А при чем тут заклепки? Могу сотню подобных фото показать. Дело не в заклепках, а в выкройке самой крышки. Повторюсь, что именно ТАКИЕ подсумки, с ИМЕННО такой крышкой я встречал только послевоенного выпуска. Можно и подробней расписать - как, чего и почему. Да и если вы доказываете, что это довоенный-военный подсумок, (и в доказательсво этому почему-то показываете общеизвестные, на сто рядов пережеванные военные фотографии) то где тогда на подсумке кольцо под зацеп ранца? P.S. Я говорю про второй подсумок.
Вдогонку - я НЕ исключаю, что данный вид патронной сумки (без кольца) мог появиться в ходе войны. Вот и хочу разобраться. Да, кстати, кто может показать кирзовые подсумки на войну?