Доброго времени суток!В горном Крыму была найдена вот такая вот подкова.У нас с камрадам возник спор кому она принадлежала и к какому периоду.Я думаю что это румынская подкова времен ВОВ, а друг говорит что намного раньше.Помогите разрешить спор.
Один раз подобная подкова попаласмь с девайсами 19 века . И в Запорожской области. Согласен с камрадом GROS BOMBER, у румын времен войны подковы другие.
Спасибо всем ,видимо татарская бездорожная подкова для снега и грязи, хотя вызывает сомнения размер,у татар лошади были маленькими .... С ув.
У татар подковы были в основном с гладким профилем, т.н. турецкого типа. Гвозди выполняли роль шипов на бездорожье. Ну не заморачивались они такими сложными изделиями.
По подковам читать материал http://kvest-kite.narod.ru/k/eku/kovka/Kovka.html похожа на Варшавского типа.
Не слабо так с 09 года тему подняли)) Вот подковы, копанные. По словам местных жителей, найдены там, где к немецким тылам, румыны фураж и боеприпасы подвозили.. для боевых действий они мало годились.. а подковы брали местные, так как и лошадей угоняли с сел и хуторов, попадаются крупные подковы от першеронов (тяговых лошадей)... они и сохраняются лучше, так как они именно немецкого производства с клеймами.. так что судить однозначно, какие румынские, а какие немецкие нельзя, годилось все что под руку попадалось и местное и привозное.. любые лошади и любые подковы
Собственно это интересовало - тенденция о том что у румын ничего (или почти ничего) своего не было - прослеживается очень часто, как вы пишите "любые лошади и любые подковы". Но думаю это вкорне не верно - румыны "привели" на территорию СССР огромное кол-во конского состава и вряд ли надеялись лишь на "чужие" и "местные" подковы. Наверняка были и румынские подковы, особенно для скаковых лошадей, как они выглядели? Как вариант вот такая полуподкова найденная под Одессой, может румынская, на вашем фото вроде нет подобной, на немецкую тоже не похожа?
На подковах не было обозначений румынские они или нет.. На немецкие они канеш не похожи, но среди остальных (неклейменых) мы не сможем определить откованы они в Бухаресте или на местном хуторе... На вашем фото - подкова для зимы, с шипом что бы лошадь крошила лед и не скользила.. Мои подковы найдены в 120-140 км от Одессы, так что должны быть идентичные модели..) было бы хорошо, что бы модераторы закрепили эту тему среди главных и другие поисковики при нахождении подковы, не плодили бы новых тем, а скидывали в эту
Определенно можно сказать одно.....не я не вы не знаем доподленно как выглядели подковы румынского производства. Безусловно румыны могли использовать какое то кол-во "местных" подков, но полагаю что доля "местных" была невелика. Напомню что румыны привели на территорию СССР самое большое кол-во кавалерийских лошадей (!) - больше чем вермахт, при этом я пишу лишь о кавалерии без учета гужевых лошадей. Сомневаюсь что при таком поголовье румынское командование расчитывало (в отношении подков) лишь на местные ресурсы или только на поставки союзников (немцев). Румыны имели свои подковы фабричного производства...., но увы я пока не выяснил наверняка как они выглядели.
Особенно часто ортопедические подковы применяются при заболеваниях у тяжеловозов. Тяжеловозы - это такие породы лошадей, которые специально выводятся для транспортировки грузов со значительным весом. Как можно увидеть на фото ортопедической подковы, в данном случае - это обычная подкова традиционной, привычной формы, но дополненная перемычкой, соединяющей концы ветвей подковы. На первый взгляд кажется, что это какой-то крепёж или зацеп для подковы. Нет, не смотря на то, что ортопедическая подкова действительно внешне похожа на подкову с зацепом, у этой перемычки на подкове другое предназначение. Перемычкой на подкове служит полоса металла шириной 3-4 см. А толщина перемычки на подкове подбирается таким образом, что бы изменить угол наклона копыта лошади при постановки его на грунт. При сгибании скакательного сустава лошади, при условии наличия такой перемычки на подкове будет происходить сильное сжатие малых костей скакательного сустава. В результате использования этой ортопедической подковы сустав лошади будет длиннее и сильнее разгибаться, а малые кости скакательного сустава будут плотнее его фиксировать. А значит применение ортопедической подковы с перемычкой, относящейся к разновидности подков с приподнятыми ветвями позволяет сделать нагрузку на копыто равномерной и избежать патологического состояния - скошенного копыта. Терапевтический эффект ортопедической ковки лошадей тем более ярко выражен, чем раньше начинают применять специальные ортопедические подковы, не позволяя болезни копыт перейти в патологическое состояние.