Всех приветствую! Поплись сегодня на старом добром месте, где прежде случались находки по славянам 13-14 веков, и половцам, такие штуки: На счет маленькой, почти уверен что копоушка, может у кого будут другие мнения? С удовольствием выслушаю.. А на счет большой, хотелось бы понять, чьих будет, как правильно называется, и какой длинны у нее было древко? Полагаю, что это не копье,которое бросали, а пика, коей наносили смертельные колющие удары.. Конец, который вставлялся в древко, имеет фотму и заточку сверла, тобишь не просто вставлялся, а проватачивался,дабы случайно не соскочить.. Кончик острия, повилимому обломан.. Относительно не далеко от него, раньше попадались фрагменты кольчуги..
камрад ! находки -супер , сам очень полюбляю древнее железо . по первой маленькой железке - думаю не копоушка , бытовали они у хазар и на Руси , но в бронзе и некоторые с ушком для подвешивания , думаю ваш-какой то косте- или древорезный инструмент . по второму предмету - не знаю , но по поводу винтовой нарезки на черене ( как вы выразили дабы не соскочить ) считаю что это просто коррозия .
Не,камрад, это не коррозия. Я после чистки покажу.. На чсет маленькой,так в этой поселухе с бронзой туго было- ни одной вещи не попалось, даже гривна шейная и та з железа.. Да и не заострена она ни с какой стороны.. С ув..
Добавлю новую загадку- Петелька рабочая, следовательно крышечка еще была. Что за оно, кто-нибудь знает??
Побродив сегодня пару часиков, и не найдя ничего интересней этой коробки, решил переместиться на противоположную сторону яра,где в принципе, тоже не ожидал найти найти ничего сверхинтересного. Другая сторона порыта окопами ВОВ, кроме ракетницы ОСП-30 больше года назад ,ничего ценного не принесла. Но интуиция меня обманула: Решил закинуть сюда, чтоб не создавать тему, тем более к названию подходит.. У ручки отчетливо просматриваются цифры- 41, под ними толи буквы, толи цифры помельче, не разобрал пока. Удивило уцелевшее местами дерево, походу орех. Подскажите, ребята, что за зверь?
Возможно, кинжал охотник, немец. Стиль похож. Вот современные модели http://forum.guns.ru/forummessage/182/732274.html мотивы теже
Ребята из соответствующего раздела уже подсказали, что это французский окопный нож! http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/fs/s_knivar/s_kniv2.htm
Камрады, была еще такая шпора- На сколько помню, такие датировали 15-16 веками.Могла ли она использоваться в 13-14м?
Ножичек теперь выглядит так- Спецы конечно засмеют, но это временный вариант. Просто руки зачесались, и часа через 2 получилось то что получилось. Позже закажу спецам ручку из ореха. Кстати, встал вопрос- электролизить, и будь что будет, или продолжить мех чистку, закрепить танином и вскрыть микровоском?
Всем доброго времени суток. Решил оживить оружейную тему. Тем более все оружие из одного леса. Сучайная потеряшка, а может и по назначению использовалось, ибо в радиусе многих км. больше не попадалось бронзовых вещей.-
по верхней фотке - арбалетный (самострел) нак, по ящику -коробчатый замок КР 10 века - аналоги - находки на о. Бирка и Готланд
спасибо за помощь, наконец-то разобрались с коробкой. по наку не уверен, что арбалетный, хотя и похож. Уж слишком тяжелый, кажется. На днях придут весы, взвешу- отпишусь. С уважением..
И снова оружие.. На этот раз из соседнего леса, но период,думаю тот же. Буду благоларен за точное определение даноого вида стрел, и любую другую информацию по ним. Не удежался, отреставрировал..
Добавлю очередную порцию предположительно оружия, на обсуждение.. Верхний предмет был найден без сопутки. Долгое время считался колышком к немецкой палатке. Хотя смущало отсутствие клейм, и характерная древним вещам коррозия. А недавно повстречал на виолити аналогичный предмет под названием "хазарский боевой кистень". Хотелось подтвердить или опровергнуть это предположение.. Второй предмет найден там где попадался хазарский рабочий топор, и серп. Ручка для серпа не харрактерна. Думаю что-то типа навороченого ножа. А быть может какой-то спец. инструмент. Кончик загнут. Буду благодарен за мнения. Наконечники из соседнего леса. Все татарва? Трехлопастной редкий? Всем спасибо!