Нашел когда то вот такие фото, никогда раньше такого нарукавного щитка не видел. Думаю что ето что то повязаное с Немецким Радио-теле вещанием на Востоке. Какие могут быть предложения? На щитке абревиатура NОС , Н ето скорее всего Nachrichten, O mozhet byt' Osten.
Мне кажется, что это послевоенное фото, второй половины 40-х, что-то вспомогательное созданное союзниками. Основание - полное отсутствие каких либо нацистских знаков на униформе, и орла со свастикой на фуражке (на втором фото там видно, что на фуражке обычная немецкая трехцветная "точка").
А по чему из поляков? Какой сенс гнать поляков в раён Запорожжя? Команда немецкая но рабочие местные, вот только не известно что ето за организация.
Потому что вряд ли бы из украинцев создавали особые рабочие организации, когда есть Баудинст и ОТ. А из поляков, для ГГ могли что-нибудь придумать. А откуда известно, что это район Запорожья?
1. Но Баудинст бул исключительно на територии ГГ, а тут идет речь о формировании в Рейхкомисариат Украина. 2. Поляки именно в Баудинсте и служыли и некоторые в ОТ, а на фото совсем другая униформа. 3. Другие фото указывают что ето Запрожжэ.
К сожелению деталей никаких. Насколько я понял - ето какая то строительная група и они построили комуникационный центр где то на Юго-Востоке Украины. Фото из того же цыкла (но без етих персонажей показывают Мелитополь и Запорожже).
6 июня 1942 года в Амстердаме была основана "Нидерландская восточная компания" (NOC). В августе 1942 года СС-Штурмбаннфюреру (F) Карлу Принцлю, одному из ближайших сотрудников СС-Группенфюрера д-ра Ханса Каммлера, было поручено заняться всеми организационными вопросами. На наших фотографиях запечатлены члены Werkdienst Holland. Подробнее об этом можно прочитать во втором томе книги Дэвида Литтлжона, посвященной добровольцам (стр. 225-226).