Уважаемые камрады! Давно интересуюсь одной местностью. По глухим преданиям в этой местности был какой-то древний маленький город, по другим здесь был замок, а по третьей версии казацкая паланка. Прошу опытных товарищей высказать своё мнение.
Сдается мне нужно начать с запроса (официально либо нет) в местную управу касательно Госреестра недвижимых памятников на интересуемой территории.
А что интересоваться? Снег растял - прибор, лопата и - вперёд! Но я бы начал с огородов юго - западнее.
Объект на местности практически не просматривается, так как покрыт лесом. Длина примерно 820м.,а ширина 160м. Местность холмистая и привязка затруднена, если б не видел на снимке никогда бы не догадался.
Могет и не оно, но вероятность высока по ряду признаков (высотка на плоском материке, мыс на слиянии бывших рек-ручьев...). "...160 на 160 это еще понятно." Уютно там у Вас. Ходосовское городище ок. 2000 га и это не самое большое
На местности еле привязался по ориентирам на конце луча, идущему от вершины к треугольнику. Это валы примерно метра 3 высотой, но сильно сглажены и поэтому ничем не выделяются. С мд там практически делать нечего , нужен или георадар или магнитометр.
А зачем там магнитометр? Думаете у них столько железа было? Так вряд ли... И вообще... памятники истории ковырять это вам не хутор на предмет монеток проверять. За это можно отхватить. Вы бы сначала удостоверились, не стоит ли эта местность на учете как памятник.
По известным мне источникам объект не зарегистрирован. Информацию об городе слышал от старых людей, которых нет в живых уже более 40 лет.
По такому снимку ничего не скажу. "Колбаса" диной почти в километр это черезмерно много при такой ширине. Так вы ничего не найдете. Может быть правильное место, если мысовая площадка перерезана оврагом. Но опять же по такой фотке я этого не вижу. Я бы пробил две точки немного юго-западнее или чуть на юг. На юге похоже холм отделенный от останца и мордой к реке. На юго-западе наиболее высокая точка, может и ров обнаружится. Магнитометр не нужен, достаточно лопаты и все станет ясно.
Судя по известным мне источникам объект не учтен. Информацию о городе слышал от старых людей, которых нет в живых уже более 40 лет.
Обязательно попробуйте и не один раз, очень часто такая информация от старых людей подтверждается и всплывают хорошие места для копа. Удачи в изыскании.
Но раз пошла такая тема может комрат gnes ты закинишь снимок непонятных воронок и нам прояснят что это может быть)
Забыл еще сказать, что немцы что-то знали, так как у местных жителей спрашивали не знают ли они о городе.
Значит там точно, что-то есть, у нас в области есть место где лет триста назад стоял город Карпов, так местные из соседнего села рассказывали, что когда пришли немцы они тоже спрашивали про место нахождения Карпова, но что они делали там не известно.
Спасибо всем камрадам, кто откликнулся и высказал свое мнение. Я тоже склоняюсь к тому, что это городище, но весьма странной формы, так как большинство их или прямоугольные. или овальные. Когда копну и будут какие-нибудь находки, то выложу на форуме.