Короткая предистория: на меня случайно вышел мой знакомый, а на него закомый его знакомого... (короче, я не знаю чье это, но интересные штучки). Умер у того, которого не знаю, отец и ставил такое "наследство". Вот их и интересует: что это, чье (страна), какой год и т.п., ну... и приблизительная стоимость.
Мне дали диск также c видео, но не знаю как скинуть... Коротко опишу, что видно: 1) Клеймо с "фигуркой" под которой надпись SOLINGER WAFFEN 2) Клеймо 27 1917 на лезвии St на ножнах OE WG 3) на лезвии с одной стороны ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ТУЛ... (похоже на ТУЛА) с другой стороны лезвия ОБЩЕСТВО ОХОТЫ 4) на нижнем клеймо CSZ (чешская C)
Австриец с ятаганным клинком не плох.Мне такой недавно предлагали за 300 у.е.,я не взял-дорого.200 я думаю реальная цена.
На лезвии клеймо с изображением человека (немного в некоторых местах он затертый), и под ним похоже O&D.
Я не из "раздела" холодняк, поэтому объясните, плз, некоторые "жаргоны" (что такое "Арисака" я уже сегодня поискал-узнал, о Егоре Самсанове также, люфт и СВТ-40 - догадался сразу) Что такое "парадник" - ? "хз" - ? "окопник" - ?
Что такое парадник?В данном случае подразумевается штык-нож офицерского состава третьего рейха,парадный вариант. Что такое окопник?Это окопный нож,вариантов их много,в данном случае немецкие преобладают.В поиске посмотрите даже по последним темам в разделе холодное оружие. Что такое хз?Это значит хрен знает,то бишь непонятно.
"парадник" к офицерам 3 Рейха не имел отношения. В ПМВ и в Рейхсвере их ещё покупали офицеры, а при 3.Рейхе это был приватный штык-нож, для ношения в неслужебное время рядовым и унтер-офицерским составом. Его заказывали в частном порядке и он не являлся уставным или штатным предметом вооружения. Слово "парадник" прижилось в русском языке, хотя с парадами они в общем то не имеют ничего общего. В немецком языке также нет единого официального обозначения этого ножа, именно потому что вещь неофициальная.
Нож Егора Самсонова, поставщика Императорского общества охоты, тульского мастера-ножовщика, чья мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал от кавалерии Алексей Брусилов, генерал от инфантерии Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами. Кинжал Самсонова "Хомячий" (Одна из разновидностей Медвежьего ножа) До сих пор в среде охотничьей элиты, ножи Самсонова являются самыми востребованными ножами для охоты на крупного зверя. Егор Самсонов являлся мастером высшей категории – его ножами пользовались многие известные люди того времени. Даже царь Николай II имел честь владеть ножами Самсонова. Так на клинках появилось клеймо «поставщик императорского общества охоты - Егор Самсонов в Туле». По цене не скажу,но-дорого.)
На первом фото Люфт 1 в таком сохране баксов 700На последнем фото сверху чех-40,средний-70-100,нижний(СВТ)-100-130!