Похож на лезвие ножа, а что это еще? На штык не похоже, для меча коротковат. Толщина посередине 5мм, сужается к краям. Мне в голову больше ничего не приходит, я бы выбросил эту железку, если бы не разглядел гравировку. Полотно от рубанка? А какие они раньше были, где можно посмотреть? И зачем тогда там герб впечатали с рисунком?
А не может это быть обломанный наконечник копья? Или, возможно, это эталон веса (тогда понятно клеймо)...
Сопутка монета 1844, корона на гербе такая же как на монете Николая 1. Копья в те времена на вряд ли водились. Плохо, а я думал с определением проблем не будет. Может оказаться, что это единственная вещь - эксперимент кузнеца, тогда об оценке и речи быть не может...
не затыльник 100%, что-то средневековое, возможно... может и специфический нож для каких-то работ.....
А если такой вариант,герб то не монетный,там вроде под короной карета виднеется, или замОк. http://www.kareta.com.ru/production/carriage/
Ага прикол,затыльник и из железа,(чтобы отдачу смягчать),очень гуманый подход,не это не затыльник!ИМХО
Копя використовувались до і підчас першої світової де й закінчилось їхнє використання як офіційної зброї.