Доброго времени,уважаемые форумчане!Возможно,в курсе кто,что это такое и сталкивался с подобнымНож маленький ,под детскую руку. Длина ножа 20 см.,клин-11,5,ножны-13см в родной краске(внутри сохранились куски хэбэшки).Ромб отсутствует.По форме клина на ДЮ не похож,вроде как,скорее на ГЮ больше похож...Клаасовское клеймо периоду рейха соответствует.Заранее премного благодарен всем отписавшим! P.S.Уважаемые модераторы,если разместил тему не в нужный раздел-извините и перенесите по адресу.Спасибо за понимание.
Вроде как послевоенный скаут, уточенный. А раздел Вы и вправду перепутали. Вам надо в раздел Военный антиквариат, подраздел ХО Германии
Это оч. интересная тема. Тут "не одно копье сломали" умные мужи в спорах. thebig в курсе. Но НУЖНО перенести тему.
Я не знаю ,что думать уже,глядя на это фото!Хотелось ,конечно ,взглянуть на обратную сторону "малышей",что там.Ведь никак это не ГЮ,миниатюра его,скорее,не ДЮ-клин другой по форме.
И членам HJ, и членам DJ был положен стандартный нож HJ. Надпись на этикетках РЦМ и пакетах гласит "HJ-DJ Fahrtenmesser". В ходе различных споров на эту тему никому из сторонников теории существования ножей DJ так и не удалось предоставить ни регламентирующих документов, ни фото, подтверждающих существование или демонстрирующих пример ношения таких ножей в период 3. рейха.
Сразу признаЮсь, что фото не мои, а спионЭрены со старой темы на ГД, где в описании владельцем этих ножей (ник DCR) было сказано, что и у одного и у другого девайса эмблема на рукояти - живая
Принимая во внимание внешний вид заклепок, я ничего удивительного в том, что эмблема "живая", не вижу.
Да, вот еще, чуть не забыл. "Bekleidung und Ausrüstung der HJ", обмундирование и оснащение ГЮ. Внизу второй страницы описан нож ДЮ и ГЮ и размещено его изображение. На третьей странице даны его размеры. Учитывая тот факт, что каждый предмет из оснащения ГЮ и ДЮ имел этикетку РЦМ, можно считать, что все фантазии на тему ножей ДЮ-от лукавого.
Если мы говорим об официальном статусе этих ножей, читай, оригинальности, то совершенно никакого значения не имеет были ли они изготовлены, как сувениры для GI's или для каких-то других целей. Я лично считаю эти ножи чьей-то попыткой протолкнуть на рынок новый образец фуфла, так же, как и в случае с "ножами морских подразделений ГЮ". В случае успеха этой акции проект был бы весьма прибыльным. Но миф развеян, насколько мне известно. И я к этому также приложил известные усилия.