Пила однозначно заводского производства. Да и судя по толщине клинка, можно сказать, что образец не кустарный....
Доброго вечера. В корне не согласен с товарищами. Попробую аргументировать. Имел возможность держать в руках данный предмет. И так начнем: 1. клинок обработан "пескоструем" (на мой взгляд после длительного нахождения в земле), остатки цементации металла клинка говорят о его "не кустарном" изготовлении. В подтверждение этого остаток довольно "приличного" слоя "цемантации"" стали. Возможно ли это сделать в кустарных условиях? 2. пила сделана методом прокатки. То же в кустарных и условиях не сделать. 3. "Блямба" на конце рукоятки изготовлена как минимум на токарном станке. Я думаю с этим фактом никто спорить не будет?! Так скажите мог ли да же начинающий токарь настолько ошибиться с центром??? Обратите внимание центр отверстия (прямоугольника) существенно смещен от центра окружности. 4. и последний на мой взгляд самый весомый аргумент. Наличие части печатного клейма. Клеймо видно только при отражении света под строго определенным углом. Судя по всему надпись (клеймо) состоит из трех частей. Первую не видно, но судя по всему это четыре заглавные латинские буквы. Вторая (средняя) часть плохо сохранилась и имеет форму пентограмма (гербовая кайма). А третья часть отчетлива видна это слово "poland". Как вы это можете объяснить??? Сейчас попытаюсь вставить фото
Приглядитесь к первому фото. Плохо, но видна (фотоаппарат это не человеческий глаз) печатная надпись "POLAND".
Кроме того, нож был привезен из тех мест. Так каково теперь ваше решение? Не хочу навязывать вам свое мнение, но мне кажется, что нож спецподразделений, или до, или послевоенный. Просто досадно, что хороший образец причисляют к кустарному производству....
Пробовали. Кожа не снимается. Но на металлическом прямоугольнике (по длинной стороне), с обоих сторон подложенно по две пластины тонкой, тонкой жести, которые уходят под рукоятку. Клейм и штамповки нет.