Вот парочка фото. По первой фотке: что за самоделка у бойца в правом углу? Если я не ошибаюсь, то это магазин от чехословацкого "Зебета". А что за винтовка? Сразу видно, что это не Мосин. И как магазин закрепили к винтовке? Хотя русские партизаны были очень большие мастера на такие переделки. Фото № 2. Вроде обычное фото, ничего непонятного нет. Однако приглядевшись, заметил: на фотке запечатлено ПТР Дегтярева, а дульный тормоз от ПТРС! Кто-нибудь может прокомментировать подобное? Насчет датирования фотографий. 2-я фота - битва за Москву, зима 1941-42 г. Про 1-ю фоту не знаю, однако осмелюсь предположить, что это вторая половина войны, год эдак 1943-44 (в кадре ППШ позднего выпуска), а гимнастерки на партизанах старого образца. Вот так. Жду ваших мнений, товарищи.
Ну по 2-му фото еще можно объяснить внутризаводской гибридизацией, типа остались дульные тормоза от ПТРС, че им пропадать? А вот с 1-м, может кто в фотошопе побалывался, фотка довольно качественная?
По первой фоте - 100% фронтовая переделка, т.к. форма подавателя у ZB практически совпадает с маузеровской, ну и патрон тот же. А ёмкость больше. Вот и решил умелец сделать себе супервинтовку. По второй - видимо модификация какая-то. Или ПТР Руковишникова. Плохо видно. У Руковишникова был круглый дульный тормоз-компенсатор.
выдержка из The German Sniper 1914 - 1945; автор Peter. R. Senich; издательство Paladin Press: ..." для поднятия огневой мощи, удлинённве магазины испытывались как со стандартным так и с снайперским образцом 98к. Специально изготовленный 10и зарядный магазин для снаиперской модели был испытан и отброшен ещё в декабре 1944го. 25 зарядный же вариант(MG13 - Dreyse) был стационарно установлен на 98к. точечной сваркой..." Вот на Вашем фото и запечатлён такой экземпляр.
Может оно и так. Но на фото никак не конец 1944 г. Это какая-то партизанщина. Да и магазин прямой, а на Вашем фото изогнутый.
спорить не буду, в те времена возможно было многое , а что касается 1944го., то в тогда были прекращены начатые ранее эксперименты с 98к. магазин ёмкостью в 10ть патронов так же как и 25ти патронные выпущенные Брно -Чехия- и Чрвена Застава -Югославия- были прямыми...
Маузер у мужика чешский (рука затвора прямая, а не гнутая) а магазин от ZB. Интересно другое, это вроде 1944г. (рожок для ППШ появился, вроде, в конце 43г.) а гимнастерки у всех старого образца без знаков различия. Опять партизаны?
конечно партизаны, вы погладите как все одеты, в форме явная неуставщина, да и если приглядеться то ни на одном товарище нету знаков различия, только фуражки со звездами...
Фотка откопана мною на просторах Рунета. А именно, с фотогалереи сайта "weltkrieg.ru" - http://wf.weltkrieg.ru/ Не помню, в каком именно разделе она лежит, но точно знаю, что это "Восточный фронт", то ли 1943, то ли 1944 г. Скорей всего, 44-й. Просто шариться по всему сайту в поисках фотографии лень Эта дата, мо моему мнению, правильная, раз на фотографии запечатлен ППШ позднего выпуска. А партизаны уж одеты кто во что горазд. В основном, в гимнастерки старого образца. Это ведь не сериал "Человек войны", где на дворе лето 43-го года, а партизаны поголовно одеты в новенькие гимнастерочки
А вот и прямая ссылка на страницу с фотографией: http://wf.weltkrieg.ru/black/vf43/index17.php Датировано 1943-м годом. Фото без подписи Хотя на сайте такие косяки с датированием фотографий попадаются...
На первой фотке чех 24 и сто пудов магазин присабачен от ZB - 37 на 20 патронов . Интересно кто мазахировал наши или румыны? Надо самому попробовать.
Пробували уже. Не удобно.... И патроны опять жеш дорогие, в ZB-шный магазин совать 20 дуллероф, жаба душит!
Это вроде обычный гевер,с магазом "окопным",их куева толпа была,пошли еще с 1 мировой,много разных. На фоте думаю не чех,т.к. у него накладки нет,так что скорее всего винтарь.Вот фотка еще одного варианта магаза,фото не помню де нарыл.
http://talks.guns.ru/forummessage/36/194872.html - тут подобные приблуды обсуждались и выкладывались.