Приветствую знающих металлистов ! Кто подскажет , что за металл , найден на немецких позициях по 43 году. Окись на нем зеленного цвета , сам белый и не магнититься к тому же сверху на нем прилип песок .
А может он позже прилетел! Смотрите по весу - если лёгкий то люминь, титанн или магний. Если тяжолый то или нержавейка или "белая латунь" - зелёный оксид обычно - на латуни, меди и бронзе бывает. Если тёплый и тяжолый то точно плутоний
вес тяжелый , точно не алюминь, титанн или магний. оксид зеленый но металл белый . я прекрасно знаю медь .латунь и бронзу в 90 -х вагоны в Латвию ехали . в том то и суть оксид зеленый -металл белый и тяжелый еще и расплавлен был . хотя боя там не было стояла техника .
Боя могло и не быть-солдаты могли ложки или сувениры рукоблудить.Зеленый окисел например следы воздействия минеральных удобрений. Ну или считайте что это кусок мельдония)))
Латунь бывает и белого цвета - редко, но мне попадалась на заводе. Латунь и бронза это сплавы - состав и цвет может быть самым разнообразным - существует бронза которая магнитится магнитом...
Ни разу не встречал на копе цинковые бошки от снарядов синего цвета , может я дальтоник... А вот такого цвета как у вас на фото таки да . И место и обстоятельства в пользу моей версии . У цинка температура плавления не велика (419,5 °C ) по сравнению со многими металлами , думаю что это просто расплавленная голова снаряда . И не такой он и легкий . Для сравнения .Удельный вес, г/куб.см Цинк 7,13 ,Железо 7,85 , Алюминий 2,69808 ,Медь 8,96 .
На воздухе цинк тускнеет, покрываясь топкой пленкой гидрата окиси, хорошо защищающей металл от дальнейшего химического разрушения. ( а не зеленеет )
Сплавов на основе цинка целый лист, не думаю что стоит выяснять, ну будет мельхиор со сплавленной ложки - не легче же? А голову кумулятива позеленую с одного бока видел, кто там разберет ту электрохимию, когда не понять на чем лежала.