в этом месте был зеленый лак-обозначение т.н "улучшенной" (verbessert) модификации патрона для авиации. снаряжался медленногорящим тэновым порохом. какая пуля в нем?(цвет лака на капсюле)
http://gunmag.com.ua/arhive/patron_web.pdf http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=74
Вроде по краю капсюля видятся остатки черного лака, если так тогда пуля бронебойно-зажигательная с фосфором(PmK).
Вот ваш красавец........вовремя понял, что за гадость в этой пуле. http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1673
Пока он в пуле- неопасен. Если конечно её не бить молотком, разбирать, греть и тд, и если оболочка не проржавела.
И чем фосфор в пуле опасен если её не разбирать? При условии, что пуля не тронута коррозией, тогда за неё боятся нечего. И как правильно заметил Механик86..... не бить молотком, разбирать, греть и тд И не исключена случайность.....простое падение на бетонный пол, патра с корродированной пулей....
Это не ПмК. Ту хрен вычистишь. До сих пор фосфор на воздухе горит замечательно и горит, вытекая с разбрызгиванием. Да и сердечник у пули своеобразный. Кстати, у ПмК на цилиндрической части пули есть отверстие , чем-то замазанное. На блестящей оболочке пули его хорошо видно и оно выглядит небольшим серым пятнышком.
Это не ПмК. 100 пудовый ПмК, даже к бабке не ходи.....именно на этих пулях с зелёной полоской есть маленькое отверстие которое находится в дульце патрона и вроде как запаяно оловом.Внутри пули именно такой сердечник как на фото + необычный для маузеров порох.....похож на мосинский. Маркировка аналогичная avu 41.
Да знаю я этот сайт с определением пули по клейму на гильзе. Но как тогда понять это сообщкние: «внутри пули было какое то белое вешиство и стальной стержень!» Скажите, сердечник ПмК похож на стержень? А что до зеленой полосы - это не показатель, она была на разных пулях.
А что бы разобрать такую пулю.....так это себе дороже, кому нужны тяжёлые ожоги. Я с ними сталкивался неоднократно, потому и написал про ГАДОСТЬ в пуле.
Так кто ж затсавляет разбирать пули плоскогубцами лежа в постели вместе с женой и ребенком? Прежде чем что-то разбирать, нужно ознакомиться с матчастью. Фосфорные пули кал. до 12,7-мм включительно разбирать и даже распиливать не очень сложно, если соблюдать элементарные правила техники безопасности. У меня, к примеру, все фосфорные пули в коллекции дезактивированы. Мало ли что с ними може случится, когда меня нет дома. Историй таких предостаточно. А пулька с маленькой дырочкой (ок. 0,8 мм) в незаметном месте, спокойно стоит на полочке и уже никогда не натворит бед
Дмитрий, так я и не утверждал, про ожоги полученные моей персоной при разборе.....бог миловал. Просто видел, как из подгнивших пуль в костре, вылетают струи горящего фосфора. С результатами знаком.....другу на палец попала капля.....жаловался,прожгла до кости.
Ну, так можно и просто патр 14,5-мм ПТР вершинкой пули на "босу ногу" уронить и поломать какой-нибудь пальчик Одно дело пиротехника по-приколу (что всегда опасно), другое дело - правильная разборка или дезактив. Хотя все это касается в моем случае калибров до 8-мм включительно. Остальное сам не кручу, не разбираю, и другим настоятельно не рекомендую