Всем привет. Подскажите по лопатам. Я так понимаю армейские. Вообще, больше интерес представляет большая. Наклеп заводской, очень острая. Размеры большой - 25*30см
У меншої явні італійські корені. Скоріш за все з техніки. Бо в саперів були інші моделі великих лопат.
Ескузі. Пишуть що таки німецький сапер. А як схожа, як схожа... http://www.malcolmwagner.co.uk/wehrmacht-pioneers-shovel-dated-waa-40/
101% она. Мне когда-то знакомый говорил уже, я подумал что он просто сказал, что в голову пришло. Оказывается прав был
Возможно БСЛ для РККА или даже РИА. Заточена вручную. Попадались похожие советские огородные лопаты, но они как правило с более вогнутым лотком. И заклёпок на них меньше, по крайней мере у тех, что я видел. Клейм совсем нет ?
Во-первых, спасибо большое за интерес к теме. Далее по существу. Она не заточена. Не путайте заточенную вещь с отклепаной (что-то типа косы).на фото видно, что сделано так с завода. На счёт БСЛ - не думаю, моя на порядок больше по размерам. Вообще впервые вижу такую. У этой штык на 5 см шире и на 5 см длиннее. Жаль, но клейм не нашел. На счёт огородной - она как минимум не меньше чем совковая лопата, а то и больше. Огородных таких точно никогда не видел Та что поменьше, как выяснилось, большая саперная лопата Вермахта, она стандартных размеров, это не маленькая лопатка. Просто под руку попала, положил для наглядности и масштаба
У бсл 9 заклепок с периода от ПМВ и до развала Союза, тут мы наблюдаем семь, на две меньше. Это 100 % не бсл для армии. Мой вариант - в 90 гг заводы,чтобы выжить штамповали все и получилась вот такая " типа садово-огородная" лопатосина
Штык на семиклепке по низу как лопата ЛКО, обычная садовая....Есть основание считать гражданским вариантом