Доброго времени суток, Уважаемые форумчане! Прошу помощи в определении данного предмета по принадлежности и возрасту, вес-840 гр., общая длина - 250 мм, ширина-150 мм, похоже кованный. Заранее всем благодарен.
РККА, от 43 года и чуть позже. Ковка - не думаю. Штамповка из материала что под рукой оказалось... мелко серийное, неспециализированное производство, как правило без клейм.
Добрый вечер! Могу " вставить свои 5 копеек". К РККА данная лопатка не имеет никакого отношения. Посмотрите внимательно тулейку. Во первых крепление лопаты к черенку находится вверху. В мпл времен ВОВ крепление сбоку на ухналях или шурупах ( рассматриваем вариант мпл обр.1943г, как так по форме издалека данная лопатка напоминает что-то похожее на вашу лопатку). Во вторых , длинна всада( ложбина под черенок на штыке лопаты) короче штатных размеров и какая то она " гражданская. Не "ополченка"- это точно, а что-то из разряда фантазий кузнеца, но не сразу после войны, а ближе к 60-м гг. ХХ ст, когда еще что было покопать, но копарьской снаряги был дефицит. Мой вывод: Штучный товар,единичного происхождения явно с гражданскими " корнями"