Доброго . Выкопал сегодня на бывшей базе НКВД , вот такую линейку , хотел узнать её предназначение ? С ув. помыл водой
Артиллерийский круг,шкала в делениях угломера.Круг старый,за время своей службы в артиллерии таких не встречал.Были АК-3 с линейкой МПЛ-50.
Добрый вечер.вот еле нарыл что то похожее,но не факт.с ув.https://reibert.info/threads/artillerijskij-krug-ak-4-logarifm-linejka.356044/
Да я вроде писал , у нас в районе в лесу распалогалась до начала войны база нквд в лесу , это сегодня на месте палатки выкопал пару кубариков , и запанку , и эту линейку .это скорей 30 года ИМХО
Есть такой метод разведки залежей полезных ископаемых, как сейсморазведка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сейсморазведка Лично мне находка ТС представляется круговой линейкой для определения/задания на картах разного масштаба местоположения приемников отраженного сейсмосигнала, размещаемых на определенных удалениях/рубежах от источника сейсмосигнала, каковым является подрыв заряда взрывчатого вещества, заложенного на определенную глубину (в данном случае 5 и 10 метров / 2 и 4 сажени). Если найдутся специалисты по сейсморазведке, пусть скажут свое веское слово... Кстати, к таким делам НКВД вполне могло иметь отношение. Честь имею!
Вы правы - скорее-всего начало 30-х годов.. "По окончании срока концессионного договора по решению Правительства СССР с 15 марта 1930 года стала действовать Государственная карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти." Сажень.. "С введением в 1924 г. в СССР метрической системы мер вышла из употребления." "Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года. Узаконенные основные соотношения между старыми" Видать продолжали использоватькакое-то время даже после введения новой системы.. Предположу, что предмет в теме использовался картографами/топографами и возможно геодезистами.. Возможно для переделки старых карт в новую метрическую систему..
Продукция фабрики.. Последние два пункта очень размывчаты и завуалированы Карандаши Шариковые ручки (РШ-656) Настольные письменные наборы Наборы красок Прочие канцтовары Предметы быта
Я тоже вбивал и так и сяк кроме ручек и карандашей ничего не показывало , а линейки вроде и как бы не делали