Знакомый говорил что поднимал оловянную кружку на позициях РККА по 1942 году,на ней клеймо стояло "артель Металлист,город Сталино".Форму той чашки не видел,так как в руках ее не держал. Но форма Вашей вполне "на войну".Думаю довоенная кружка советская,во всяком случае не слышал чтобы оловянную посуду после войны делали.
Кружка "артель Металлист,город Сталино" имеет вот такую форму (фото из личной полочки). Она алюминиевая,с довольно толстыми стенками,литая ( причем литая вместе с ручкой)
Интересная кружечка. ТС а сохран кружечки каков ? Она живая ? Свищи,каверны и прочие косяки есть ? ПыСы: выкопали только кружку ? Или сопутка была какая то ? ПыСы1: если сохран гут,и надумаетесь распрощаться с кружечкой - пишите С Уважением
Вполне могу ошибаться, но обращает на себя внимание то, что у находки ТС ручка приклепана, что характерно и технологично для алюминиевой посуды. У оловянной, как мне кажется, ручка была бы скорее припаяна или отлита заодно с корпусом кружки. Честь имею!
Ну на моей кружке "артель Металлист Сталино" ручка именно литая вместе с самой кружкой.Хотя материал алюминий. Но видел ручки и приклепанные к литым алюминиевым кружкам.
Для толстостенных и массивных алюминиевых изделий литье - дело обычное. Судя по разновозрастной алюминиевой посуде, которую приходилось держать в руках, и к толстостенным и к тонкостенным предметам утвари всякие там аксессуары, типа ручек, как правило, приклепывали и тоже алюминиевыми заклепками, чтобы избежать в этих местах электрохимической коррозии. А вот к мягкой, легко окисляющейся оловянной штуке что-либо приклепать, на мой взгляд, технологически сложно, ведь заклепки тоже должны быть из достаточно мягкого металла, которое в то же время должно обеспечивать необходимую прочность соединения и не составлять электрохимическую пару с оловянным сплавом корпуса. Проще припаять... Алюминий же в прошлом веке научились относительно беспроблемно паять/сваривать в бытовых целях где-то ближе к 1980-90-м годам, да и то через пень-колоду... Честь имею!
О,спасибо,хоть увидел какая она из себя Значит мне "лапшу" на уши вешали по поводу оловянных кружек П.С.Кружка у Вас просто прелесть
По сохрану вроде ничего.Ручка действительно приклепана. Нашли рядом со старым домом. Сопутки не какой не было. Такое впечатление что в кружке размещивали цемент. Я с ней ничего не делал. Свищей на первый взгляд нет, а там кто его знает. Каверны есть, не большие. с Ув.