Вот он..... http://img225.imageshack.us/my.php?image=img0036mq2.jpg http://img225.imageshack.us/my.php?image=img0034cx0.jpg
Церковный крест. Посвященный какомуто святому (Антонию, кажется). Часто у немецких солдат попадается нечто похожее.
Поосторожней там с нательными крестиками - брать их - брать чужой грех на себя и незавидную сутьбу (даже притрагиваться не можно), их в церковь возвращают....
Я обручалку в окопе золотую нашел. Хош - пакажу?... З.Ы. Крест нательный - любой (со жмуром аль без) брать нельзя!!! Поверь!!!....
Во,блин,а я взял.При чём явно фошицкий,на православный никак не похож.Валяется уже лет пять на квартире у камрада Grin.Хозяина рядом не было.Чё мне теперь ,самому застрелиться?
2 Narvik. Нет, проба 585 Полная надпись калиграфической прописью "КК - FR", и далее "585 WB". Обручалка размера 19,5.... ...там видно...
B52 прав чужой крест взял себе чужую судьбу принял и не факт что добрую! Может если его осветить заново он и будет нечего. У меня два к. и сер. 19 века купленые в антикварном и то сомнения есть. Да единственно что радует Ваш вроде как не нательный, а выпушен к празднику вроде юбилейного. По обручалке видать зажиточный ганс был редко они пользовали 585 обычно галимые три тройки. Единствено странно что не полностью прописано имя владельца и год торжества! Шнурочек на обручалке говорит о ее продаже?
Если это кого-то интересует, то по данному поводу были специальные разъяснения православных теологов. Резюме такое: крест не находится, а ОБРЕТАЕТСЯ. Насчет того, что нельзя брать и т.д. - суеверие. А если он тебе не нужен, тогда можно принести в храм.
Что-то сомнения берут о его "нательности". Нательные кресты строго "регламентированы", как провославные, так и католические. К тому же немцы насколько помню не католики
Я такую тему помещал на ревьюдетекторе меня тухлыми яйцами закидали.. Был такого же мнения.. Но когда нашел крестик нательный 17 века,задумался.. А у ребят из клуба спросить постеснялся,думал засмеют.. В интернете нашел мнения священников, почти все уверены, что не нужно путать нательный крест и судьбу.. Крест служит для человека как бы оберегом, и высказано мнение, что найти крест это очень хорошо, и ничего не делается , в том числе нахождение креста,без воли Господа.. Также высказывалось мнение, что крест в земле оставаться не должен,что его надо либо в воду,либо в церковь. И вот еще что ПРОДАВАТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ!!! А вот сколько ребят крестики находили,а на рынке барыги торгуют старыми крестиками..Руки ноги не отсохли.. Не умер никто.. Так что фиг его знает..
ЧТО ДЕЛАТЬ С НАЙДЕННЫМ НАТЕЛЬНЫМ КРЕСТОМ? Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, так как Господь каждому дает свое крестоно-шение - свой путь, свои испытания. Если вы хотите носить найденный крест, его нужно обязательно освятить. Иногда спрашивают, можно ли дарить нательный крест. Безусловно, можно. Думается при этом, что если при вручении креста дорогому для вас человеку вы скажете, что ходили в церковь и уже освятили крест, ему будет вдвойне приятно. Сказанное в отношении к найденному кресту целиком можно отнести к любому "тельнику", который вы по каким-либо причинам оказались не в состоянии носить. О РЕЛИГИОЗНОМ НЕВЕЖЕСТВЕ о суевериях и предрассудках * * * - Что делать, если найдешь крест? Можно ли его носить? Говорят, это плохо. * * * - Да, для дьявола это очень плохо. И он внушает: если найдешь крест, то брать его не надо, а то скорби будут. Крест - это великая святыня, нельзя, чтобы он валялся, попирался ногами. Надо его поднять, омыть. И носить его можно. О. Амвросий (Юрасов) http://prav.hotmail.ru/pravosl/krestik/index.html http://www.ierei-korenev.ru/list/ignorance6.html Что делать с найденным нательным крестиком, можно ли держать его в доме? Если защитная лента со временем пришла в негодность (стерся текст), что делать с ней? Марина Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его, если кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать т.к. тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, т. к. Господь каждому дает свое крестоношение - свой путь, свои испытания.
HANS Тема интересная. На счет тухлых яиц парни погорячились, но их понять можно по старине это, наверное, одна из частых находок после монеток. По войне не специфична. На счет суеверия. В детстве нашел один раз серебряный крестик под окнами дома дружок просит подарить не проблема! Неделя проходит у него умирает отец! Совпадение! Судьба? Да и спасибо тебе за вышенаписаный пост! Особенно за "Господь каждому дает свое крестоношение - свой путь, свои испытания". С уважением!
Это католический памятный крест, вероятнее всего посвященный получению индульгенции (отпущению грехов), полученной от папы римского Льва XIII 21 мая 1892 г., о чем свидетельствует надпись на нижнем луче. Получившему такую индульгенцию выдавался также соответствующий документ с печатью понтифика.
По поводу влияния найденых НАТЕЛЬНЫХ крестиков каждый пусть решает себе сам. Я свое мнение высказал. Но мне известно несколько случаев - именно неприятных (мягко сказано)..... 2 Kaneko. Гансик, видимо, был здоровяк или пожрать уважал (я про размер).... А то, что небедный - факт. А что нет полного имени - так на вкус и на цвет..... А шнурок говорит о том, что жалко потерять (золотишко, вижиш ли, имеет свойство прятаться). З.Ы. Самое главное - Интересует надпись при пробирном клейме (WB), может кто подскажет, где-то такую литературку встречал....