уважаемые камрады! подсажите, что за котел попался ко мне в руки? фото пока что не имею, но по возможности выложу. внешне выглядит так: выше стандартного немецкого, вроде как на ПМВ. ручка на крышке железная, имеет петлю для пропускания ремешка ближе к зажиму, и петлю, приклепанную вдоль ручки ближе к концу. окрас черный, ушки для дужки гнутые из стали. вот так вот...
неа, у моего конструкция точь-в-точь как у немецкого, только он длинней немного(крышка выше) и ручка такая же, как у немца, только на ручке приклепана петля эта. еще у него внутри ближе к верху котла большого выступ приклепан, типа для ложки, чтобы остывало
Н-да, фото надо А вот котелок латвийской армии у ближнего бойца в руках, тоже выше немецкого, только насчёт скоб не в курсе...
Герман! Это именно такой котелок держит в руках красноармеец! Котелок был в Латвийской армии, если у него и есть предыстория, то я не в курсе. Но вобще такие были в Латвии.
Тот котелок что с "почками" как на предоставленной ссылки на вв2, это на Веймар. Тот что показал Volfart это на Первую Мировую
Ответ: что за котелок? Более подходящую тему по поиску не нашел, поэтому задам вопрос здесь... Не могу определить котел и расшифровать маркировку на нем. Цифра "69" говорит о том что он послевоенный, но сколько не пересмотрел в интернете послевоенных котлов по внешнему виду такой не нашел. Буду благодарен за любую информацию по нему. Да и на фото так получилось, что низ с верхом разных цветов, но на самом деле он весь одного цвета (нижней части) темно-зеленый, а впечатление складывается что из двух собран.
Ответ: что за котелок? всё таки он из двух собран,я так думаю. Крышка скорее всего с раннего бундеса. Под конец войны были штампы с двухзначными номерами и они уже не обозначали год. Но ваш котелок явно не поздний, учитывая что он весь алюминиевый. Так что он послевоенный. Кстати отличная вещь на рекоснтрукцию
Ответ: что за котелок? Большое спасибо! Может на самом деле из двух собран. По цветам небольшая разница есть (отличается тем, что крышка котла на 5-10% более матовая и больше в темно-зеленый идет). На ушке корпуса нет никаких клейм (на войну они присутствовали), это наверно говорит тоже в пользу послевоенного. Но от моделей ранних котелков ФРГ и ГДР отличаются, и ушами и крышкой, вот это и смущало меня (и еще эта цифра "69"). Может использовали ее после войны, как остатки со складов. Вот если бы можно было узнать расшифровку клейма, то думаю прояснилось бы многое (завод, года штамповки с таким нанесением)... HV 69 U. SCH
Ответ: что за котелок? на послевоенную продукцию сложно найти такую информацию. Сам котёл возможно на войну, встречались и не клеймёные, а вот крышка послевоенная. Сделана она была на том же прессе что и времён войны.