Компас размерами с 5 копеечную монету? С такой шкалой? Или детская игрушка , или прибамбас на какой либо сувенир. Помнится, встречал подобное на ножах и ремешках для часов - правда немного меньших размеров. Но, наверное, ваш компас с той же оперы.
А во сколько делений градуирована окружность? Обычные компасы в 360 градусов, на сколько я знаю... Правда в артиллерии окружность равна 60-00, но каждая единица деления разбита еще на 60-00. На истине я не настаиваю..., просто мое мнение. Вообще то, по компасам здесь встречались спецы, может подтянутся, мне и самому интересно.
Астрономический компас - компас, в котором специальное устройство (пеленгатор) непрерывно следит за положением некоторого небесного светила, что позволяет при знании географических координат места нахождения определить направление географического меридиана.
http://otvet.mail.ru/question/17899047 Может что прояснится? Вообще то, Батька Махно у нас здесь вроде бы спец по геодезии, странно, что не подходит.
Пришёл к выводу что эти деление якобы должны быть солничними часами но на этом компасе это всего-лишь бутафория ...