Найден возле приличного уката-капонира, достаточно глубоко по немецко-румынским позициям.От чего может быть? Сбоку на стенке снаружи видимо что-то было отбито.
Что-то знакомое. Как вариант - имеет отношение либо к противооткатным устройствам чего-либо, либо к уравновешивающему механизму.
Чисто "умозрительно" - ступичная крышка. Версия коллеги 6АТbКА МАХНО в части противооткатных механизмов кажется мне маловероятной ввиду наличия пресс-масленки.
Согласен, что более всего напоминает ступичную крышку, хоть и весьма масивную и грубую. Но есть одно "но": с боку есть место как будто чего-то отбитого, как будто был какой-то прилив и его отбили, в количестве один штука. Супичную крышку с каким-то одним отростком я представить себе не могу...найдено глубок снаружи возле немецкого капонира для техники, вокруг прес-маслёнки наблюдаются остатки красной краски - всё говорит о неменцком происхождении.
Тележная? Где-то на форуме "проскакивала" похожая ступичная крышка с петлей (одной) от лафета немецкой гаубицы...