Попался интересный экземпляр из разряда "пан сам склэпав". Я так понимаю, что это была гильза "Маузера". По краю "дульца" видна завальцовка и на капсюле странные отметины. Спецы, как вы думаете, к чему эта самоделка?
да, 9х19 был ... мне кажется это не завальцовка а просто кто то надфилем его обточил по полам до тех пор, пока он на 2 части не распилился .. делать кому то было нечего ... ну а отметины на капсюле - хотели "бахнуть" но видать подумали, что целый патрон может и пальцы минусовать ... дети наверное баловались ..
Да, похоже так и есть. Я сразу не заметил, что края этой "завальцовки" не загнуты внутрь... Тогда тему на снос! П.С. Мне кажется, что это был не 9х19, а 7,92х57... Хотя это уже не имеет значения...
к стати да, судя по фиксации капсюля 7.92х57 ... мне тоже подобные рукоблудия из маузеровских и мосинских гильз попадались )) либо как у Вас, либо надпиленные ... - так типа мундштука делали: отпиливали донце и плющили там гильзу, а в дульце вставляли самокрутку или сигарету ...
Подібні (іноді більш якісніші) саморобки часто призначалися в якості ерзац-патронів для пістолетів калібру .45 АСР. Свинцева куля, якийсь пістолетний порох - і вперед. Але це більше схоже на звичайне рукоблуддя.