STANLEY вообще довольно известный производитель инструментов. на фото-многоцелевой рубанок (зензубель),как для различной обработки деревянных поверхностей,так и для снятия фасок,нарезки пазов и т.п. было бы интересно посмотреть "внутрянку"-фото снизу.
В Нете Был Список Полного Собрания американских Патентов.....поищите и сможете определить по чертежу отсутствуют некоторые части или все на месте.... иначе вещь для Реставратора-Мастера....Или Вещь для Коллекционера Старых инструментов... Мне тоже нравится --но я предпочитаю собирать Только Военных инструментов....(сегодня даже купил за четверть евро Ключ Русский для 6-ти линейной капсульной с 1854-ого....но странно на ключе была чекуха 1851)
Сия "КАНСТРУЕВИНА" есть ни что иное, как уникальный в своём роде инструмент конца 19 века. Это рубанок-шпунтубель известной английской марки "STANLEY".Этот инструмент является прообразом современного фрезерного станка по дереву. Максимальная ширина строгания-80мм.Направляющие и рукоятка рубанка из полисандра. Ножи имеют точную регулировку в разных плоскостях при помощи нескольких направляющих механизмов. С помощью большого набора ножей(48 штук) рубанком можно изготавливать профили самой разной формы. Между прочим ,у нас в ПИТЕРЕ, подобных инструментов было всего два!!! Один был приобретён реставратором из Финляндии, второй попал в "МУЗЕЙ ИНСТРУМЕНТА" из реставрационной мастерской,занимащейся восстановлением мебели и предметов интерьера дворцов Санкт-Петербурга.
Зензубель-калёвочник с рейсмусом!!!Совершенно шикарная вещь.Практически полнонаборная вещь.Если найдётся желающий-краснодеревщик,не торопитесь-он денег стоит(увы не знаю).В комплекте не хватает ножей и ключа-отвёртки. Ещё :где-то по середине рейсмуса должн быть съёмный упор под вторую руку.Но это варинт уже 50-60х годов(под три ручки).Не обязательно что и раньше так делали.
Если имеете возможность-отчетайтесь,было бы любопытно знать.Практически каждый кто имеет похожий инструмент,либо его часть,хотел бы иметь ссылку на сайт профи.