Нам в свое время много таких попадалось, но как сей девайс называется и кто конструктор х.з. Но скорее используется для растяжек, как противопехотки, так как я помню по их весу, в качестве ручной гранаты их использовать немного бессмысленно. Хотя могу ошибаться, последний раз мне такая поподалась года три назад...
На тузле, и не только, хотя вещь не особо распространеная в наших краях. До появления металистов можно было найти в предполье, сваленые в одну кучу с другим хламом войны, в какой нибудь вороночке.
Вообще Тузлов мне не очень нравится - бедно, находок стоящих мало. У меня дед, после войны как боевой офицер, участвовал в чистке-разминировании територии. Народу было много, и потрудились на славу. Опять же боев серьезных не было, и отступления были сравнительно организованные, с обоих сторон. На Миус надо ехать, там знатные места.
мы их огурцами звали!в детстве ходили хлам собирали который половодье поднимет и чястенько находили!как я понима это растяжки!
Противопехотная мина ПОМЗ Мина противопехотная осколочная натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя. Мина устанавливается вручную на вбитый в грунт деревянный колышек, который входит в комплект мины. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным Мина состоит из чугунного корпуса, имеющего по внешней стороне насечки, взрывателя серии МУВ с Р-образной чекой, запала МД-5М, тротиловой шашки 75гр., двух деревянных колышков и отрезка проволоки длиной 8,3м. Тактико-технические характеристики мины Тип мины………………………противопехотная осколочная кругового поражения. Корпус……………………………………........чугун. Масса корпуса (без ВВ)………………………1.2 кг. Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….75 гр. Диаметр…………………………………...…..6 см. Высота корпуса………………………….........10.7 см. Длина датчика цели (в одну сторону)………4м. Чувствительность…………………………...1 - 17 кг. Радиус сплошного поражения..........................4м. Температурный диапазон применения…..-60 --+60 град. Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.). Мины упаковываются в ящики по 22 шт. (масса брутто 50 кг.) не окончательно снаряженными. Более старый вариант мины под индексом ПОМЗ-2 отличается от ПОМЗ-2М тем, что на корпусе сверху есть прилив и отсутствует резьба в отверстии для взрывателя. В этом случае со взрывателем серии МУВ применяется запал МД-2 и взрыватель не ввинчивается в корпус мины, а вставляется, для чего, собственно и предназначен прилив. В настоящее время в России мина ПОМЗ-2М не производится, в табелях снабжения войск не числится, однако все ее комплектующие кроме чугунного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле. А производство чугунных корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята.
Спасибо брат,но это немножко не то.Ты дал к 2м.Моя по высоте больше.Но все равно всем спасибо за участие.