Комрады, помогите опознать принадлежность данного горжета? Тот что больший примерный размер 17 см. С уважением!
Впервые слышу чтобы масоны использовали руны и горжеты...хотя кто их знает?Вещь явно фабричная..А вот покраска....уж очень свежей она смотрится.Может это отсебятина какого-то любителя древностей и средних веков?
На предметах ТС есть руны? Какие именно из знаков на предметах ТС являются рунами? Буду очень признателен если просветите по знакам (рунам) которые изображены на предметах ТС. Заранее спасибо,с уважением Вячеслав.
На горжете изображены три рунических символа: феу, беркана и легр. В самом низу символическое изображение гордиева узла. Что конкретно обозначают руны я пока не знаю. Дело в том что я на эти гаржеты положил глаз на одном из шведских аукционов, продавец не знает что они обозначают. Но возможно малый горжет носился повседневно, большой лишь при церемониалах. Я предпологаю, что это может быть горжет какого-то шведского или норвежского подразделения 19 века (но это только моё предположение вообще ничем не подкреплённое). Вещь интересная и прежде чем купить, хотелось бы хоть что-то узнать самому или с помощью форумчан. С уважением!!!
У меня тоже была мысль что возможно "масоны", но не уверен. Штамп действительно виден что фабричный и само изображение скорее сделано путём горячей эмали. Возможно и рукоблудство чьёто, но здесь в Швеции часто попадаются старые вещи ну в очень хорошем сохране, войн не было и т.д. а старых домов ой как много.
И так Руна Феу связана с понятиями «владение», «имущество», «скот» (в традиционном толковании). Она ставит перед человеком проблему: иметь или быть, то есть имитировать жизнь или действительно жить; если угодно — проблему внешнего или подлинного бытия,метафора символического поля руны Феу — полнота обладания, которая не ограничивается только материальной собственностью. Собственностью человека являются и переживания, и память, и интеллектуальный багаж. Феу — руна материалов, средств и энергий жизни. Это касается денег, вещей, предметов обихода и знаний, которые необходимы людям как инструменты для упорядочивания жизни. Руна Феу символизирует благополучие, не сопровождающееся самодовольством, а рассматриваемое как данность, как естественное состояние человека. Благополучие есть категория психологическая, а не финансовая. Это некая внутренняя удовлетворенность, внутренний покой. Беркана — это погружение в поток мгновения, без борьбы, без целей, без сожалений, пребывание в самой плоти жизни. руна Лёгр. Используют для снятия порч в основном,чаще всего для чистки и снятия негатива,любых проявлений негативных программ... Вот что выдал интернет. Из чего делаю вывод что это действительно какой-то оберег.Нечто ритуальное.И если принадлежало не масонам то какой-то мистической организации точно.
Всё больше наталкивает на мысль, что эти горжеты могут иметь отношение к масонскому обществу где S-образные узлы обозначают символ единения и связанности обязательствами. «Лента союза» — corde d’union, представляющая собой верёвку или шнур с узлами или кружевными кистями, восходящую к образу гордиева узла. Она окружает смешанную масонскую ложу как защитная стена. Символизирует: братский союз; неразрывную цепь людей, стремящихся к совершенству; тайну, окружающую масонские обряды.